鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5406|回复: 25

[技术原创] 2-模态和非模态对话框

[复制链接]
发表于 2016-9-21 17:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2016-9-22 11:26 编辑

7.JPG


本程序是第二种创建方法,流程如下
0.JPG
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG



关于方法一、二、三的一些说明


方法一
在MyWidget类的构造函数中定义了一个QDialog类对象,并制定dialog的父窗口为MyWidget类对象,就是那个this参数

最后调用show()函数让其显示

此时程序一闪而过,然后就显示MyWidget()类对象的窗口了

为啥呢?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


为了解决这个问题,引入方法二、方法三

方法二

使用了QDialog对象的指针,并使用new运算符创建内存空间,此时便可正常显示两个窗口。

注意阿

QDialog dialog
可以说成定义一个对象

QDialog *dialog
是定义了一个指向QDialog类对象的指针变量(后面也会说成是定义了一个QDialog对象)

补充一点

这里为dialog对象指明了父窗口(this),所以就没必要使用delete来释放对象

方法三

此时运行程序后,发现对话框弹出来了

但MyWidget类对象没有出来

关闭对话框后,MyWidget类对象的窗口才弹出来

此时这个就叫做模态对话框

而方法二就是非模态。

关于模态与非模态说明


打开方法二注释行,即添加
dialog->setModal(true);


在show()函数前面使用setModal()函数即可将非模态变为模态

那么到底什么模态、非模态呢?

很简单

模态就是在没有关闭该对话框前,不能再与同一个应用程序的其他窗口进行交互

非模态,就是非模态啦。。。。。。。。。

好吧,非模态就是能与其他窗口进行交互,爱关闭就关闭,爱干嘛干嘛


游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-21 20:20:05 | 显示全部楼层
有时间的话,弄个视频教程,受众更多哦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-21 20:21:04 | 显示全部楼层
btw,你的头像什么时候会动了,吓我一跳。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-22 08:29:44 | 显示全部楼层
~风介~ 发表于 2016-9-21 20:20
有时间的话,弄个视频教程,受众更多哦!

视频确实不方便。。。在办公室不敢太嚣张
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-22 08:30:10 | 显示全部楼层
~风介~ 发表于 2016-9-21 20:21
btw,你的头像什么时候会动了,吓我一跳。

哈哈哈,是不是很酷炫
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-22 09:09:31 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2016-9-22 08:30
哈哈哈,是不是很酷炫

来人啊!把这个妖人拖出去,斩了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-22 09:10:38 | 显示全部楼层
~风介~ 发表于 2016-9-22 09:09
来人啊!把这个妖人拖出去,斩了!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-14 14:36:10 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-14 14:39:58 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-17 23:16:49 | 显示全部楼层
tkinter中如何实现有模与非模?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-27 22:24:58 | 显示全部楼层
谢谢不二版主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-28 21:03:46 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-17 12:35:42 | 显示全部楼层
thanks
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-30 19:14:05 | 显示全部楼层
是不是因为构建函数推出,对象自动销毁空间释放
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-10 23:43:14 | 显示全部楼层
感谢不二
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-19 23:25:53 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-20 22:08:32 | 显示全部楼层
支持不二
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-29 14:20:18 | 显示全部楼层
学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-16 23:01:59 | 显示全部楼层
好文章啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-22 11:44:22 | 显示全部楼层
为何突然用C++了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 13:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表