鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2736|回复: 1

[技术原创] 7-输入对话框(QInputDialog)

[复制链接]
发表于 2016-9-22 15:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入对话框类提供了一个简单方便的对话框

从用户那里获取数值、字符串

本例共创建了4个不同类型的输入对话框,分别为:字符串、整数、浮点数、条目

getText()函数可以提供一个可输入字符串的对话框

QString string =  QInputDialog::getText(this,tr("输入字符串对话框"),tr("请输入用户名:"),QLineEdit::Normal,tr("管理者"),&ok);


其默认参数分别是:指定父窗口、设置窗口标题、设置对话框中的标签的显示文本、设置输入的字符串的显示模式、设置输入框中的默认字符串、

设置获取按下按钮信息的bool变量

ps:本例中显示模式选择了用户输入的实际内容,其实还可以实现密码显示成小黑点等,可F1帮助文档自行查阅

getInt()函数提供一个输入整形数值的对话框

int value1 = QInputDialog::getInt(this,tr("输入整数对话框"),tr("请输入-999到999之间的整数"),333,-999,999,2,&ok);


参数表示为:333默认数值,-999最小值,999最大值,2表示使用箭头按钮后每次递增或递减的值,&ok表示OK按钮被按下

getDouble()函数提供输入浮点型数值的对话框

double value2 = QInputDialog::getDouble(this,tr("输入浮点数对话框:"),tr("输入-999到999之间的数字"),3.33,-999,999,2,&ok);


参数表示为:3.33默认值,min,max,2表示小数位数为2~~~(注意与getInt()不一样哟、、、)

getItem()函数提供一个可以输入条目的对话框,需要先给他提供一些条目

本例定义了QStringList类型的items

QStringList items;
items<<tr("条目1")<<tr("条目2");

QString item = QInputDialog::getItem(this,tr("输入条目对话框"),tr("请选择一个条目"),items,0,true,&ok);


参数表示为:0默认显示列表中的第0个条目(即第一个。。。),true设置是否可被更改,true为可更改。

这里都用了这些方法的静态函数,也可以自己定义对象,然后使用相关的函数进行设置

好了,上程序~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


0.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg


游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复






本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 19:14:54 | 显示全部楼层

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表