鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】还好我没放弃

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  一直都想写这个文章,但是一直没用过来写,因为家里的电脑坏了,上班的地方也不太好写这样的东西然后就拖到了现在。主要想讲讲自己是如何踏上现在这条路的。

高三毕业那年,我没有目标,也不知道自己适合什么专业,只知道自己的化学算是几科成绩中最好的,很想选化学专业,前期一直在看化学专业的学校,但是家里人都特别反对我去学这个,最后没用办法,自己随便选了一个专业--信息对抗。说实话,我选这个专业的时候,并不知道它是和什么黑客啊之类的东西相关的,我连它是和电脑相关的都不知道。以前家里面的人管的可严了,是不允许在外面上网的,当然家里也是没有网的。我也不知道自己哪里来的勇气就这样随便的一选,就把人生中比较重要的决定给做了。

开学的时候我还不知道我们专业要学什么,每天迷迷糊糊的,还像高中一样,每天端着课本看,每节课都认认真真的听。一学期下来了,感觉特别不好,我发现自己专业的人分成了四种人,第一种是什么也不管成天打游戏(男生一般是打游戏,女生就是逛淘宝,看电视剧或者和男朋友视频什么的),第二种是每天是读书,抱着教科书啃的人(这种人一般是乖学生还有就是不知道自己这个专业该干嘛的人),第三种(一门心思专研自己感兴趣的东西,哪些人种很大一部分是自己在报名之前,就知道自己来这个学校是来学习啥的,那个时候的我是特别佩服这样的人,因为他们是为了梦想而来的,而我到这个大学来是 干嘛来了?我没有自己的特长,对自己的未来也没有任何的想法。)第四种人就是成绩不错,专业技术也学的不错的那种人,那种人算是最高级别的人了。然后我属于第二种人,从来不迟到,重来不早退。那时候每天都6:40起床,跑去记单词,晚上还会去跑步,生活过的很规律。

后面发现我们专业要看c语言,然后特别想知道我们专业到底要干啥,学啥。然后就自己去找学长借了一本书来看,当时看到这个书的前几章的时候自己是懵逼的,都写的是什么鬼啊,根本看不懂啊。就这样,前面的我断断续续的看了好长时间,都没理清楚个眉目。后面寒假要来了,我大学里以恶搞好朋友给了我一个c语言的视频,我寒假的时候在家里面看的时候感觉这就是救命的啊,一看就懂,进度条是飞快的涨啊。

大一开学了,开始上c语言的课程了,但是我发现自己做不了课后习题,我感觉到了失败,感觉到了打击。然后没次下课后自己就跑到图书馆里,慢慢的敲代码,有的题目一调就是一上午,但是后面写代码越来越快,后面知道这个学期要结束的时候会有一个什么工程实践,然后自己就开始在那里倒腾,自己在那里写代码。(那个时候我们还没有成立实验班,也还没有自己的实验室,就呆在寝室,那时候寝室可吵了,有一个女生和她男票是异地恋,每天大部分时刻都在聊视频,声音超级大,还有一个女生就是喜欢追星,特别喜欢看各种电视剧,我也不好说我在做事情,你们不要吵。我就自己戴着耳机在那里写代码,有时候还会被嘲讽,唉哟,学霸又在学习。)但是那时候开始学会逃课了,学会睡懒觉了,学会和室友们一起了,不再是11:30就准时睡觉,6:40就准时起床的孩子了。

大一下学期的时候,有一个实验班选拔,然后很幸运的入选了,当我进入到这个班的时候,我发现这个班还会分方向,逆向方向,渗透方向还有一个安全变成方向。那个时候就听他们说,什么安全编程是两个里面最简单的,因为不管是渗透方向还是逆向方向,都的会编程,然后心里就有点不喜欢这个方向,我不想选一个感觉是垫底的方向,但是我又不知道逆向和渗透是干嘛的,我又开始了新一轮的密迷茫。我们班就四个女生,另外三个女生都不约而同的选择了渗透方向,而且班上大部分的同学都选择了渗透方向,我也不知道自己是哪里来的勇气就选了逆向方向,一个是不想和其他女生一样吧,不想和他们又任何的竞争关系,因为如果存在了竞争关系,女生之间相处就比较难了。真的是这个样子,而且在后期从另外三个女生的相处来说,我以前的顾虑是对的,然后我就走上了逆向之路。

一个暑假,本来想看一些关于密码学的东西,但是无奈看书的时候看到好多专业的术语都看不懂,然后暑假就被我睡了过去。等到开学的时候,开设了一门信息安全数学课,天啊,这不就是我看不懂的那些东西么,居然还有一门单独的课程。后面还是不知道逆向是啥,开学都过了好一段时间了,迷茫,不知道该从哪里入手,然后班上唯一一个和我选同样方向的男生就给我说你要先学汇编,然后丢了一堆教程给我,哈哈,就是小甲鱼老师的加密解密教程。那个时候开始,我就算是真的开始接触逆向了,开始看汇编,看是搞逆向。

就这样断断续续的学着,后面感觉身边的几个女生都在转方向,都去搞什么前端去了,那个时候自己也很心动,因为平时搞逆向搞的有点乏味了,说实话,我不是像别人一样因为喜欢才选的这个,也不是因为喜欢才坚持一直去学习这个,而是因为我不想我在大学里面什么都学不会,以后去找工作还是去做没有上过大学的人都会做的一些工作。就为了争一口气而已。后面我给我男票说我像换方向,换成前端或者和他学习渗透,但是被他拒绝了,他说,你现在这个都没学好,左学一下,右学一下,到最后什么都不会。然后他给我讲了他们三叶草里面的大神们的学习方式,学习方法。比如一个经常和他一起打比赛的同班同学,刚入学的时候对逆向根本不懂,只是高中学过算法,懂点编程,但是就是在做极客大挑战的时候(我们学校每年都有的比赛,主要用来从新生中找出优秀的,也培养一部分还未入门的学弟学妹)从不懂逆向到最后他们两一起拿了第一名。他每次一调试就是几个小时,不睡觉,一直看一只看。听了之后感觉自己是真的没有付出很多,只是每天叫嚣着。

大二下学期了,大二下学期大部分时间是跟着老师做项目,那个时候觉得如果不接点项目在手上做了,以后出去找实习的地方连个写的都没有,然后就做了一个学习的项目,项目主要是做网站吧,用.net开发,也算阴差阳错了,我们是选了java就应该选javascript继续修的,结果我是那个怪胎,选了java最后转了.net。

大三一开学,整个班就是满满的压力,一开学就有好几个人去到相关部门去实习了(大二下学期的时候就陆陆续续的有相关部门来我们学校招人,但是那个时候觉得自己才大二,也不急。)就开始有点慌了。开始试着和他们一起去面试啊,投简历什么的。但是每每去的时候,都是被拒的感觉,因为他们更多的是要招渗透的,而不是逆向的,而且有的直接是说不要女生。还有一次面试,莫名其妙的谈到我男票,结果他对我男票特别感兴趣,想让我男票过去。然后我就懵逼了。

面试的时候,打击最大的一次就是面试珠海的那一次吧,那一次面试是当时面试就当是决定你能不能过吧,可是我连一面都没有过,我特别不开心,而且有一个妹子,我自己觉得我的技术平时比她要学的稍微好那么一点,虽然方向不同,但是她一面过了,我没有,最后晚上的时候我还听到就是一个普通班的男孩子,其实不回逆向,就说自己会一点汇编,但是想学这个,然后他们居然要了他。听到的时候,我自己就躲在角落里哭了一个晚上。珠海那天面试时上午,下午就是360的面试,是二面。因为上午珠海的那个面试让我心情很糟糕,所以下午面试感觉很慌,总体效果感觉没有一面好。所以晚上不仅因为珠海那边面试失败很难过,还因为可能360这边也黄了而难过。

面试360的那一段时间,我是每天都睡不好,因为他不是当天面试就当天给你结果。而是要你等,如果一个星期没结果就是没结果了,不会打电话或者给你发短信来说你没有通过。所以我只能一直被煎熬着,这样的时间持续了两个星期的样子。但是还好,每次都是面试后两 天就有hr给打电话过来通知了。当我hr给我说我通过了的时候,我都不敢相信,我觉得我自己真的有能力么?我有能力那么为什么我去相关部门那边面试了那么多次,却没有一个愿意要我的。我很担心他们突然有一天就不要我了,所以答应5月份就过去实习了。

刚到的第一弹,我发现这边好多大牛啊,当天为了欢迎我来入职,大家还一起吃饭了。我见到了吾爱破解的站长hmily,他人可好了,看比较晚了,和我也顺路还开车送了我一程,那个时候别提我有多激动了,感觉他好帅啊,就是少女心爆棚。回到家没想到的是还有惊喜,就是mj居然加了我微信还关心的问候我,我只是一个实习生啊,一个总经理居然还会关心我一个实习,天啊,我跟打了鸡血一样,那天晚上睡不着觉了。感觉着这世界好神奇啊。
  刚开始的那半个月里,并没有给我安排任何的活,就让我自己干自己的,我开始有点觉得无聊了,也不知道该做啥了,就开始看教程自己瞎搞,后面断断续续的就开始分析样本,我分析完第一个样本写完报告就回学校考试去了,刚考试完出去玩,组长给我发了一条消息说他把我的稿子投乌云上去了,天啊,那可是大牛云集的地方,我从来没想过去那个地方投稿子啊,我写的东西还能被投到那里去吗,天啊,会不会有人笑我写的不够好。但是后面的日子里,自己写的报告就这样没次都投乌云和freebuf上,就没有了那个时候的激动了,开始变得淡定了。

中间有几个小插曲,第一个就是关于通宵加班。那天组长丢给我一个样本,说这个样本要的比较急,让我尽快写好,当 天星期五了,我想没写完我可以周六来写,结果我爸突然给我打电话说他和我妈妈周末要过来玩,票已经买好了,然后我也不好说叫他们退票。就硬着头皮上了,到了星期一的时候发现,那个样本被安天给发了,然后组长叫我快赶一个报告,然后我就通宵搞了一个晚上,那是第一次通宵。

给大家说一下在360的福利吧,去年冬天为校招生举办的那个圣诞party.就算是一个。有兴趣的可以看这里。圣诞party

还有就是前面我消失一个月,去参加的那个培训,那个培训是360特有的,是针对每一届校招生举办的,工资投入了大量的人力,物理,拿钱让我们玩了一个月。

培训开始的时候,虽然大家都还不认识对方,但是为了拿第一,大家都在积极的为自己的组画logo。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

因为我们培训的时候特别累,早上要比平时上班早到半小时,晚上要比平时晚下班好几个小时,所以平时上课的时候难免会忍不住的想睡觉,然后就成了这个样子。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

老师中有很多大腕,公司比较厉害的元老,也有没笔记多久的小鲜肉,还有网红。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

你们以为我们上课就只是听这些老师上课么?我们还玩游戏。有点小重口味

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

别以为我们很累就没乐趣了,我们还吃的很好,下午茶不限量供应。你能找出我来么?哈哈,我躲起来了。

登录/注册后可看大图

周末我们也培训,但是是在户外,第一个星期我们去了360的cs训练营。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第二个星期我们在公司下面做游戏

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我们是在撕名牌,不是在打群架啊,不是在打群架

登录/注册后可看大图

给你们一点福利,帅哥和美女

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我是有保镖的,哈哈

登录/注册后可看大图

下面这个是不是很有感觉。

登录/注册后可看大图

我们还出去做用户调研,做用户调研时最辛苦的,因为被人当成坏人过,还被无情的拒绝过,特别惨,但是那些送外卖的是最热心的,那个时候感觉看到送外卖的就赶紧看到了希望。这个是做完调研回来整理数据。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我们一起跳啦啦操,然后打败了前面从来没有被打败的一期,成为了下一个神话。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一起喝酒,大吵大闹

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

为了表演不顾形象

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这一天,我们毕业了。拿了一个项目的第一名。完美的结束了我们的一个月的培训。但是真的舍不得,在飞扬,我认识了好多好朋友,认识了好多有情有义的人。很感谢公司能给我们这样一个机会,去认识这么多人,以后在工作中也会有很大的帮助吧,也不会觉得那么的孤单,吃饭兜找不到人和自己一起。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
这篇文章真的狠走心~~  发表于 2016-9-28 15:59
赞!  发表于 2016-9-25 19:16
培训这么辛苦,还不忘抽时间写文章分享自己的经历给大家,点赞`  发表于 2016-9-25 18:44

评分

向往青莲 + 5 + 5 + 3 走到这一天不容易,希望你能继续加油q(≧▽.
springwindyike + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
chishubiao + 5 + 5 你已经顺利到达第一阶段
兰陵月 + 5 + 5 + 2 热爱鱼C^_^
~风介~ + 3 + 5 支持楼主!
Minhal + 5 + 5 + 3 支持楼主!
竹林小溪 + 5 + 5 支持楼主!
呆鸭 + 5 + 5 + 2 支持楼主!
小甲鱼 + 18 O(∩_∩)O哈哈~
小树 + 5 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

赞啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回复 支持 0 反对 1

强烈支持泡泡`

必须顶起来

泡泡姐忘记写【参赛】。

一群年轻人在一起为了目标而奋斗,这个氛围很令人羡慕

长见识啦`

wei_Y 发表于 2016-9-25 20:22
泡泡姐忘记写【参赛】。

谢啦,改回来了

machimilk 发表于 2016-9-26 02:11
一群年轻人在一起为了目标而奋斗,这个氛围很令人羡慕

感觉公司给了我们一个缓冲期,培训的时候,感觉自己还是一个学生,还没有真的毕业。

大赞!学习了学习了

支持楼主!

赞的话帮我评个分呗。

支持的话帮我评个分呗。

评分

呆鸭 + 5 + 5 + 3

零度C 发表于 2016-9-26 20:58
大赞!学习了学习了

支持的话帮我评个分呗。

来鱼c的第一个问题就是泡姐回答的

zzzz76 发表于 2016-9-27 11:08
来鱼c的第一个问题就是泡姐回答的

谢谢

膜拜大神,两年左右就进入360了

厉害了我的炮。不抢个月饼压压惊?

看你们的大合照,我看到了很多“套套”。。。。