鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】是时候该学点编程了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      以前电脑对我来说就是游戏机,第一次接触电脑是在一个叫“天天网吧”的地方,小学三年级的我跟着表哥,他玩传奇我就在旁边看着,去了几次之后,就被电脑里的游戏画面吸引了,觉得打斗场面很刺激,升级,装备什么的都让我分泌过多的荷尔蒙,日夜不停的想着怎么升级,怎么得到好的装备。      我现在知道当时大脑的某块区域被刺激了,这种刺激带来很好的感觉,不停的刺激这块区域会让我不停的产生愉快的感觉,后来上课走神,考试不及格,好吧,不得不说小孩的自制力是很差的,肉体是虚弱的。。然而,我的这种状况没持续多久被老师发现了,后来开了家长会,我妈被老师好好教育了一番,而我妈却没对我大吼大叫甚至体罚什么的,只是简单的说,游戏可以玩,但是先把该学的知识学好。后来我知道原来每次我去网吧,我爸都会在后面跟着,而每次我都是以找同学玩为借口,但是他们并不戳穿我的谎言,却在默默的关注我的成长,在保证我安全的前提下,让我自由成长。

这是我小时候通过游戏接触的网络,我相信很多人也是这样的,我并不孤独。

在良好的家庭环境下我知道了学习比玩游戏重要,后来一步步学会自学,当然游戏还是有玩的,但不会像“打鸡血”一样了。初中、高中基本上都没怎么碰电脑,为了考试,所谓的应试教育嘛,后来去青岛上了一个本科,学的建筑工程方面的知识。

我第一次接触编程语言是在一个老师的项目组里,当然大学也有C语言课程,很可惜当时只是为了应试没有深入了解,那个项目分两组,任务相同,老师负责布置任务,学生通过自己的方式来完成任务即可。第一个任务是“如何申请专利”,这个通过一些资料的搜集和网站上信息的搜索,还是比较完美的解决了;第二个任务是要写出来一个“程序”实现一种可能来解决某个问题,具体的问题我现在想不起来了,当时尝试了很多遍,也请教相关专业的老师,但是老师总是那么忙,不会给个别学生太多时间,后来问题被耽搁了,我们没解决问题就被刷下来了。当时的感觉就是“编程”这个东西好难,有种不得其门而入的感觉,迷茫的很。

在大学,前两年还是延续高中时的学习节奏,大三、大四的时候空闲的时间多了,就去学校图书馆泡着,看小说。有一次看南怀瑾老师的《易经杂说》里面提到了用计算机提高效率的言语,后来我就想能用计算机编写一个和易经有关的程序一定很有趣。当然,那时候只是有这个想法却没有去做、去实践,空想罢了,但是学习编程语言这颗小小的种子应该就是在那时候种下的。

关于王小波,不知道大家了解多少,他的作品我基本上都看过了,他真的不愧为浪漫骑士,很有才的一个人,他是一个小说家同事也是程序员,而且应该是很厉害的那种,他用自己编写的中文编辑器和输入法来工作,解决自己的需求,93年的时候,王小波买了一台286,这在当时是一台奢华无比的机子了,他自己也这么认为,高兴得一塌糊涂。王小波可以算得上是个GEEK。大学学的贸易,后来又学化学,再后来转到数学系。他的同学形容他解数学题就像杀猪一样,特别来劲,一道一道解决,那感觉可能就像打CS拿人头一样爽。从我喜欢的这些人身上我都看到了计算机编程的影子。

在工作中,有很多东西要自学,PS软件就是后来工作需要自学的,里面有一个批处理的功能用起来特别爽,原来需要30分钟的工作量,用批处理之后分分钟搞定,由此我想到软件的设计依赖于编程,那些搞编程的人一定是绝顶聪明的吧,看看这些自动化处理的结果省了多少时间啊!简直可以说在另一个方面得到了自由,工作效率提高了,原本要花时间埋头处理的工作,现在可以放在那里让他自己完成,然后去泡杯咖啡,边喝边等,所以我决定要开始学编程了,这东西将来肯定有用。

我们来畅想一下未来吧,未来是什么样子的呢?无人机、无人驾驶、3D打印、自动化处理,哪一个不需要编程呢,由此可见未来的世界是属于程序员的,最近我还在关注比特币、区块链,当然刚开始是什么都不懂的,我相信一步一步走下去,会渐入佳境的。从0到1向来不是容易的过程,但是从1到n却是一个相对简单的过程,所以先学会一门编程语言,然后再拓展学习,这个路子,我觉得可以有。我是选择的Python为入门语言的,而且我也有时间有信心把它学下去并且学好。

我是从0开始的,刚刚开始,不过我觉得现在开始还不晚,如果你也是这么想的,那么恭喜你,编程的大门已经打开,那里有很多战友等着你加入进来。

在这里我送句话给开始学编程的你:“程序员就像古代的魔法师,化无为有,点石成金。”

我很赞同!: 4.0
我很赞同!: 4
程序员就像古代的魔法师,化无为有,点石成金。  发表于 2016-10-2 18:22

评分

欧拉计划 + 5 感谢楼主无私奉献!
小甲鱼 + 5 热爱鱼C^_^
不二如是 + 5 + 5 + 1 魔法师,,,

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不错,是时候该学点编程了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

“程序员就像古代的魔法师,化无为有,点石成金。”

为目标努力!加油!

小甲鱼 发表于 2016-10-2 18:21
不错,是时候该学点编程了!

谢谢,小甲鱼,通过这个平台我能学到不少,真是太棒了。

lili200238 发表于 2016-10-5 09:28
“程序员就像古代的魔法师,化无为有,点石成金。”

为目标努力!加油!

加油!

你现在是20芳龄吗?

要学习 发表于 2016-11-19 21:52
你现在是20芳龄吗?

年芳28