鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3062|回复: 11

C++数组的问题

[复制链接]
发表于 2016-9-27 21:53:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
楼主刚开始学C++,很多东西不是很懂……
C++里有类似python列表的操作吗?
比如说我想把1~9999年中的闰年加入列表,用python很好实现,就是符合条件的数值直接append进列表就可以了。
C++有类似的操作吗?还是说要通过数组来实现?
感觉数组和列表很像,为什么操作起来这么复杂= =

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-27 22:34:27 | 显示全部楼层
c++ 里有STL,用vector
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-27 22:40:29 | 显示全部楼层
用STL里面的容器,list、deque、vector、set都能达成目标
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-28 10:23:05 | 显示全部楼层
用STL里的容器,list
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-28 18:13:32 | 显示全部楼层
#include <vector>
using namespace std;
int main(){
vector<int> a;
if (leapyear(b))
    a.push_back(b);
}
差不多这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-30 17:57:15 | 显示全部楼层
语言本身并没有列表这样的东西,可以借助第三方
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-2 23:36:49 | 显示全部楼层
C++没有列表这类东西 但是可以用容器
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-23 18:11:10 | 显示全部楼层
C++的数组,链表...等待都可以实现你所说的操作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-23 21:24:15 | 显示全部楼层
1. stl中的vector<>和list<>都可以实现类似的操作
2. python比C++后出现,并且python比C++效率低很多,所以如果两者都能生存下来你觉得python编程起来是不是应该简单很多?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-29 21:40:56 | 显示全部楼层
#include <iostream>
using namespace std

struct Node
{
    int year;
    struct Node* pNext;
};
int main()
{
    struct *head = NULL, *tail = NULL;
    for(i = 0; i < 10000;  i++)
    {
       if( !((i%4 == 0 && i%100 != 0) || ( i%400 ==0)) )
           continue;
       if(head != NULL)
        {
            head = new(Node);
            head->year = i;
            head->pNext = NULL;
        }
        else
        {
             tail = new(Node);
             tail->year = i;
             tail->pNext = NULL;
             head->pNext = tail;
             tail = tail->pNext;
        }
    }
}
感觉不是很难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-29 22:01:22 | 显示全部楼层
如果学python的话c不要深究,慢慢学到后面再看高级特性(或者说语法糖比较好?)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-14 20:17:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 16:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表