鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2076|回复: 9

[已解决]第15课 自己改动了下提示语法错误

[复制链接]
发表于 2016-10-5 20:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
q = True
num = input('请输入')
num = int(num)
while q:
   
    print(num '-> %x'%num)#为何这里会提示语法错误呢?
    print('%d -> %o'% (num,num))
    print('%d -> '%num,bin(num))
    print(num)
    input()
最佳答案
2016-11-8 18:03:54
leidian99 发表于 2016-11-8 15:03
我弱弱问下,为什么是(num,num)?为什么写一个就报错?

你是想问这里
print('%d -> %o'% (num,num))
为什么有两个num么?

因为前面有两个【占位符】 一个是%d, 另一个是%o, 所以后面必须有两个东西来对应替换掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-5 20:33:02 | 显示全部楼层
print(num, '-> %x'%num)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-5 20:40:43 | 显示全部楼层
是因为这里的num 和'-> %x'%num是两个元组的原因吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-5 20:43:36 | 显示全部楼层
pyce 发表于 2016-10-5 20:40
是因为这里的num 和'-> %x'%num是两个元组的原因吗?

num和'-> %x'%num是print()的两个参数,需要加逗号分隔开来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-5 20:48:45 | 显示全部楼层
我试了下这样打出来两个参数中间会出现一个空格  , 是不是得用得这样
print(str(num),str('%x'%num))
才能去除他们中间的空格呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-5 20:49:20 | 显示全部楼层
print(str(num)+str('%x'%num))
打错了 是+号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-6 10:15:02 | 显示全部楼层
  1. print('%d -> %s'% (num,bin(num)) )
复制代码

二进制数的格式前面自带一个空格,你可以将->后的空格去掉,或者按上面的程序限定下二进制输出格式为字符串格式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-8 15:03:01 | 显示全部楼层
我弱弱问下,为什么是(num,num)?为什么写一个就报错?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-8 17:49:30 | 显示全部楼层
其实我觉得这种问题真的是靠悟的……

哪怕你想问问的有点诚意加上点自己的分析也好啊,别人回答起来比较有动力。

当然啦我是来混鱼币的……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-8 18:03:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
leidian99 发表于 2016-11-8 15:03
我弱弱问下,为什么是(num,num)?为什么写一个就报错?

你是想问这里
print('%d -> %o'% (num,num))
为什么有两个num么?

因为前面有两个【占位符】 一个是%d, 另一个是%o, 所以后面必须有两个东西来对应替换掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 20:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表