鱼C论坛

[吹水] 你沾沾自喜的顿悟,其实只是别人的基本功

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

推荐阅读:

要嫁就嫁程序猿系列——钱多话少Shi的早

This is "Life" | 【看图识文】

0044 - 被操控的价格(人性) | 【蒙眼纱帐】

有次和朋友一起吃午饭,吃完后一人拿来饭后水果,是橙子

朋友突然来了兴致,随手拿起几个橙子,抛向空中。

三个橙子就像杂技一样,在他的两只手中抛起落下。

我很羡慕,就问:
        来来来,教教我,这是怎么做到的?

他说:
        这其实很简单啊

你记住,永远有一个橙子在空中,两个在手上。一但空中那个到了顶点开始往下落,你就把左手的抛向天空,然后右手呢,就把橙子交给左手,准备接住正在落下的那个橙子就可以了。

他说得如此“平淡无奇”

突然之间我如“醍醐灌顶”般兴奋的说:
        啊,原来就这么简单啊,关键,就是判断空中那个橙子开始下落的那个时间点

这件事过去至少很久很久了。

我到今天,依然不会抛橙子。

抛橙子的技巧,是少林寺扫地僧手上的秘籍。

可是真能抛起来,就是站桩、马步、打铜人阵。

20 年苦修,一天不能省。

牛人的“平淡无奇”,和普通人的“醍醐灌顶”,是种鲜明的对比。

这在他看来再平常不过的东西,其实是他的基本功。

而普通人也就只能”醍醐灌顶“了,估计很大程度上仍旧做不到。

如果都这么容易成为“大牛”,这个世界将会失去多少乐趣呢?!

你的身边有没有这样的人:
        有时会突然惊喜若狂地告诉你,他想明白了一个道理,发明了一套理论。

你问是啥,他兴致勃勃地讲给人听,很多从来没有听说过的新概念。

再问他这个概念是你发明的吗?

能不能解释一下,是什么意思?

于是,他又开始用更多新的概念,再去解释刚才那个概念。

他发明了一整套,和今天的学术体系完全不交叉的理论。

听完后,C问他,你有没有读过一本书,叫做《XXX行为学》?

去找来看看吧。

他真去找来看了,看完后,垂头丧气。

他发明的这套理论,其实在《XXX为学》中早有表述了。

用严密得多的语言体系,精妙得多的逻辑框架,并有很多别人实践的经验和教训。

他顿悟出来的东西,其实是别人的基本功。

为什么会这样?

为什么?

杨绛先生有一句话,从我第一眼看到,便烙印在脑子里:

你的问题,主要是读书不多,而想得太多!

只琢磨,不学习,就会成为知识界的“民科”,不断重新发明轮子。

形状不同,大小不一,勉强能跑,但终究承载不了集装箱卡车,成不了大事。

英语里有一句谚语
        Black belt is a beginner(黑带只是初学者)。

黑带(空手道的最高级别)也仅仅是一个初学者。

先练到黑带,才有资格说:
        武术,是门艺术。

所以,所谓的顿悟:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

基本功,是顿悟不出来的。
(扩展阅读:无忌,你还记得多少?:http://bbs.fishc.com/thread-76451-1-1.html

基本功你都打不好,就是顿悟也是提前退出游戏而已~

吹水

克劳塞维茨在《战争论》中说:
“天才会超越现有规则”,天才的本事在于,能看到一种隐秘的力量。

在现有的规则、套路的缝隙中浩荡川流。

但是没有这些规则、套路,天才也无异于瞎子。

如果喜欢,别忘了评分

登录/注册后可看大图

评分

Leledepy + 1 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
睦ちゃん她爹 + 4 + 3 无条件支持楼主!
冬阳阳 + 5 + 5 + 3 读书重要啊!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

开卷有益,还是要多读书啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

风吹雨起#泪花落 发表于 2016-10-6 10:24
开卷有益,还是要多读书啊

是的,自发的读一点,有一点的欢喜

受益了

你的问题,主要是读书太多,而想得太少!

~风介~ 发表于 2016-10-6 12:56
你的问题,主要是读书太多,而想得太少!

谢谢 介介 表扬

我会继续多读书 少种树,不,是少说话

不二如是 发表于 2016-10-6 13:31
谢谢 介介 表扬

我会继续多读书 少种树,不,是少说话

警察树树,有人说要少种你!@小树

~风介~ 发表于 2016-10-6 13:33
警察树树,有人说要少种你!@小树

哈哈,不许这么说我树师姐~

她在我心中景仰有如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河泛滥,一发而不可收拾

不二如是 发表于 2016-10-6 13:50

她在我心中景仰有如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河泛滥,一发而不可 ...

他还说你像黄河一样,(内外都很黄!)我都看不下去了~@小树

~风介~ 发表于 2016-10-6 13:53

不断的学习才能不断的发展!

星风君 发表于 2016-10-6 16:02
不断的学习才能不断的发展!

是的,尽精微,致广大

哈哈哈哈,看到你们的对话,我放下了手头工作,大笑了几分钟

不二如是 发表于 2016-10-6 13:50

她在我心中景仰有如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河泛滥,一发而不可 ...

黄河?
泛滥?

莫慌,待我好好收拾他一顿

小树 发表于 2016-10-7 23:42

他说自己系小学生,兽国家法律保护!@不二如是

~风介~ 发表于 2016-10-8 00:15

你怎么知道他小。。。

~风介~ 发表于 2016-10-8 00:15

我励志变大

小树 发表于 2016-10-7 23:42

树师姐,说的是

小皮鞭快招呼起来