鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4124|回复: 10

[技术交流] 从无到有——快速搞定java环境配置

[复制链接]
发表于 2016-10-17 15:35:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zzzz76 于 2016-10-17 16:03 编辑

从无到有——快速上手java就是那么简单

一直逃课的楼楼终于撞上了java老师布置的作业,Then.....
java是啥啊,久闻其名,今朝终于相见

其实,实现java程序我们只需要两样东西

1. 开发工具包JDK (里面包含的JRE就是java程序的运行环境啦,当然还有各种包、工具等)
JAVA统一开发环境工具共享(选择第一个)
http://bbs.fishc.com/thread-50747-1-1.html


2. 文本编辑器 (这里楼楼用的是nodepad++ 当然文本文档和其他的也行)
https://notepad-plus-plus.org/

*****************************************************************************
准备工作:安装JDK并配置环境变量

0. 下载并安装JDK(这里楼楼安装到了D盘)

QQ图片20161016223858.png



1. 右击我点电脑——属性——打开高级系统设置

QQ图片20161016225837.jpg


2. 打开环境变量,选中系统变量path进行编辑


QQ图片20161016230058.jpg



3. 打开之前JDK的安装位置,在其中找到bin文件夹,打开并复制其路径,(楼楼的路径是D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_51\bin)

QQ图片20161016231521.png



4. 将光标移动至path变量值的最后处,加上“;”(英文的分号),将复制的路径粘贴

QQ图片20161016232315.png



5. 确定,再新建一个系统变量,如图填写变量名为classpath值为. ,然后确定确定确定

QQ图片20161016232843.png



至此为止JDK就配置完毕啦

PS:
a)        PATH:用于列出可执行文件的搜索路径.因为通过要通过命令行的命令启动JAVA,JAVAC等编译工具和解释工具,系统必须要知道他们所在的位置,PATH就是用来指明他们的位置的.
b)        CLASSPATH该变量是JAVA加载类(class or lib)的路径.只有在classpath设置的路径中的类才能被加载.

*******************************************************************************
接下来我们来实现两种java程序——Java Application 和Java Applet

( 一、) Java Application


0. 新建一个文本文档将其将其命名为Hello,后缀名 .txt 改为 .java (楼主建在了D:\java目录下)

1. 用文本编辑器将其打开,输入如下代码(第一行的Hello必需与文档名相同)
  1. public class Hello{
  2.         public static void main(String args []){
  3.                 System.out.println("Welcome to Java World!");
  4.         }
  5. }
复制代码


2. 保存后打开命令提示符,进入我们存放Hello的目录

QQ图片20161017144626.png


3. 输入javac Hello.java后,我们的目录下会生成一个Hello.class文件(字节码文件)

QQ图片20161017145109.png


4. 接下来输入java Hello 程序就实现啦!这里的javac 、java还有后面的appletviewer 都是我们JDK\bin 目录下的开发工具,之前修改系统变量使得我们这里可以直接调用!


( 二、) Java applet


0. 与之前一样,新建一个名为FirstApplet.java的文本文档,输入如下代码,保存

  1. import java.applet.Applet;
  2. import java.awt.*;

  3. public class FirstApplet extends Applet {
  4.         public void paint(Graphics g){
  5.                 g.drawString("Welcome to Java World!", 10, 50);
  6.         }
  7. }
复制代码


1. 将其编译成FirstApplet.class文件


QQ图片20161017150825.png


2. 在该目录下再新建一个文本文档,命名为FirstWeb.html, 用文本编辑器打开,输入如下代码,保存。(code=“”的文件名是之前的class文件名)

  1. <HTML>
  2. <HEAD>
  3. <TITLE>My First Java Applet</TITLE>
  4. </HEAD>
  5. <BODY>
  6. <applet code="FirstApplet.class" width="300" height="300">
  7. </applet>
  8. </BODY>
  9. </HTML>
复制代码


3. 直接用浏览器打开此html文件,或是输入appletviewer FirstWeb.html

QQ图片20161017151730.jpg QQ图片20161017151921.png


如果不是急着用java写程序的小伙伴,或是没有编程基础的小伙伴推荐下面的视频
韩顺平.循序渐进学.java.从入门到精通
http://bbs.fishc.com/thread-51232-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)


好啦,楼主写作业去了(:逃走

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +11 贡献 +3 收起 理由
不二如是 + 5 + 11 + 3 逻辑脉络很清晰

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-17 15:39:05 | 显示全部楼层
@不二如是 不二大哥来支持一下哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-17 15:41:08 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

我java很垃圾。。。

让你失望了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-17 15:59:12 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2016-10-17 15:41
我java很垃圾。。。

让你失望了

我来鞭策您,不好好学习就上缴鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-17 16:05:17 | 显示全部楼层
zzzz76 发表于 2016-10-17 15:59
我来鞭策您,不好好学习就上缴鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2018-11-30 10:47:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-20 15:25:17 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

收藏下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-22 15:32:26 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-30 20:48:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

准备学习Java,了解一下~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-5 22:51:12 | 显示全部楼层

感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-9 22:22:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

感谢,以前不知道这个怎么打开,现在会了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 16:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表