鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2636|回复: 7

[技术原创] 95-创建第一个LCD表(QTimerEvent + qrand())

[复制链接]
发表于 2016-10-19 15:02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2016-10-19 16:32 编辑

94,基础上添加LCD部件,并引入qrand()随机数。

当然了,如果你忘了LCD的几条基本属性设置,点他弹过去自觉面壁吧

几个程序中必须要用到的流程:

在构造函数中开启一个1s定时器,像之前的2s定时器为了演示,不很常用。

当他溢出时就会发射timeout()信号,此时执行定时器溢出处理函数。

在槽里面将当前时间转换为可以显示的字符串。

利用QTime类的second()函数获取秒值。

QTime类的secsTo()函数,他表示两个时间点之间所包含的秒数。

qrand()要获取一个范围内的数值时,一般是让他与一个整数取余。

我就拿qrand() % 300,就是生成(0-299)之间的任意整数啦。

QTimer类中还有一个singleShot()函数来开启一个只运行一次的定时器,让程序11s后自动关闭

好了,上程序~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

0.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.gif


游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-19 15:41:40 | 显示全部楼层
不二!
判断滚动条是否停止有什么好方法吗。
不用QTimer。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-19 15:56:07 | 显示全部楼层
wei_Y 发表于 2016-10-19 15:41
不二!
判断滚动条是否停止有什么好方法吗。
不用QTimer。

滚动条QScroll Bar和QTimer有啥关系。。。

滚动条里面的tracking会自动跟踪滚动条,发射valuechanged()
直接调用这个,停止就不再发射信号了呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-19 17:36:57 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2016-10-19 15:56
滚动条QScroll Bar和QTimer有啥关系。。。

滚动条里面的tracking会自动跟踪滚动条,发射valuechanged ...

是啊,valueChanged是滚动时发射的信号。
但是停止时怎么判断,QT好像没有提供相应的信号。

比如这么一个效果。
gif.gif
我往下滚动(其实本来只写了"滚" ),
下拉的区域就有变化,不拉的时候就变回去。

上也同样。怎么做。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-19 17:48:25 | 显示全部楼层
wei_Y 发表于 2016-10-19 17:36
是啊,valueChanged是滚动时发射的信号。
但是停止时怎么判断,QT好像没有提供相应的信号。

我现在没在电脑前面…准备锻炼去了

待我明天早上看下一哈,你可以先看看我之前那个介绍有帮助没?
再不行度娘
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-19 17:50:16 | 显示全部楼层
wei_Y 发表于 2016-10-19 17:36
是啊,valueChanged是滚动时发射的信号。
但是停止时怎么判断,QT好像没有提供相应的信号。

是不是tracking没有选上?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-19 17:55:03 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2016-10-19 17:50
是不是tracking没有选上?

去吧去吧,度娘谷哥都搜了,
用QTimer判断是否停止的,
想了很久也没想出其他办法来问问你咯。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 11:43:36 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表