ZARA靠抄,抄出一个时装帝国,造就一个全球第二富,刀哥今天说一个靠抄起家的鞋业巨头。
很多人嫌这个牌子的鞋丑。
没请过大牌体育明星,但是这个牌子请的代言人尽是女神级美女。
它叫Skechers,中文名字斯凯奇,如果以前不知道这个牌子,现在你应该记住了。
这个品牌的名字源自美国南加州的俚语,意思是“坐不住的年轻人”,代表着追求时尚、个性张扬的年轻族群,创立于1992年。
一说起运动鞋,绝大多数人肯定最先想到耐克、阿迪达斯,但是最近三四年,市场格局发生巨大改变,虽然安德玛很火,但是斯凯奇却是悄悄地走上了巅峰。
2015年,斯凯奇以31.5亿美元(约合人民币206.6亿元)的总收入和5%的市场份额碾压了阿迪达斯,成为仅次于耐克的美国第二大运动鞋公司。
最初做的是实用型工靴和滑板鞋,后来涉及休闲鞋和运动鞋,包括男鞋、女鞋、童鞋及其它很多系列,满足着不同年龄和不同地域人们的需要。
斯凯奇来中国也已多年,前期没有火起来,但是现在不同了。2015年9月时,斯凯奇在国内一共有1000家门店出头,但却计划在3年后把门店数量增加到4000多家。
就靠两字儿——舒服
很多大爷大妈都爱它,不装逼,就图舒服。
斯凯奇并没有涉足非常专业的鞋履领域,比如篮球鞋、专业跑鞋,他主打的是舒适风。
斯凯奇的突然崛起反映了一个新的消费趋势——人们开始偏向于买更便宜的运动鞋,因为他们事实上可能永远也不会真的穿着它来跑步,那为什么要买这么贵的专业跑鞋呢?
非专业
一说到跟运动有关,这些运动品牌张口闭口必提“专业”,不是“高科技”、“人体工程学”,就是“空气动力学”。
但是斯凯奇“不专业”,从来不拿“高科技”、“专业”说事儿,只专注于如何更让脚感更“舒服”。
在设计和生产过程中,因为不像耐克、阿迪达斯这样的专业运动鞋品牌那么注重鞋本身的各种参数,比如支撑、回弹、受力等功能性问题,而所使用的
材料从鞋底到鞋面,都以轻、透气、柔软为主,尤其是鞋底全部使用Boost材质,非常适合日常穿着。
对于斯凯奇超越阿迪达斯成为美国第二大运动鞋品牌,市场调研公司SportsOneSource表示,这是第一次由时尚休闲鞋,而非专业跑鞋,来驱动运动鞋的销量。
摩根斯坦利的一份研究报告也称,斯凯奇近来的成功部分是因为相较于篮球鞋,消费者越来越偏向于选购舒适性为主的鞋。人们不管自己是否要用来健身,他们只是喜欢购买运动风的服饰和鞋子,斯凯奇的高增长正是得益于这一“休闲运动”时尚。
并且,相比于老牌的专业运动品牌,斯凯奇的鞋在价格上虽然不算很便宜,但可谓适中,这算成人民币在500到800元之间,很少有上千的。
尽管耐克在美国的地位是无法撼动的(美国出售的62%的运动鞋都是耐克的),但斯凯奇的“非专业”无疑是对专业运动品牌的一个威胁。
舒服搞定一切!
爱抄,只抄最火的
斯凯奇有一支500多人的设计师团队,每年会推出成百上千个新品。
最开始斯凯奇起家之时,大量仿冒市面上流行的鞋款,比如80年代在美国很风靡的马丁靴,以至于1999年的时候,斯凯奇被起诉。自此之后,斯凯奇扩大了产品线,靴子、凉鞋、运动鞋,全面发展。
虽然没有像ZARA那样,但还是会时不时仿一仿那些火到不行的品牌鞋款。
斯凯奇从来不冒过时的风险。所以斯凯奇常常借用一些设计师鞋款的设计,而价格却要便宜很多。
举几个典型的例子,一目了然。
阿迪的Boost系列+耐克的Flyknit=斯凯奇的Burst。
阿迪有个经典款,最近两年在国内火的不行,Stan Smith,斯凯奇也有,从材料到缝线到鞋尾那一抹绿,哪哪儿都一样,“Same”。
还有这一款。
结果可想而知,斯凯奇被告了,阿迪去年就起诉斯凯奇侵犯其两项专利,在今年2月时一审胜诉,明年5月进行二审;今年初耐克又起诉斯凯奇在过去两年中侵犯其8项专利。
然并卵,斯凯奇已经把钱揣进了腰包。
斯凯奇的数字时代营销策略,简单粗暴!
不做手机app