鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 13559|回复: 67

[技术交流] 《零基础入门学习Python》勘误帖

[复制链接]
发表于 2016-11-29 16:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
150642e6lacgfspp8fckdf.jpg

小甲鱼自认才疏学浅,更兼时间和精力所限,所以书中难免会有错谬之处。

虽每次印刷均对错处或易误解处做勘误修订,但漏网之鱼仍在所难免,若蒙读者诸君不吝告知,将不胜感激!


提交方式:



请在回帖中直接指出具体错处及所在页码即可。


勘误奖励:



8 ~ 188 鱼币奖励(视错误严重程度而定)。


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-29 20:51:55 | 显示全部楼层
先说2个小问题吧。
P8: 变量为什么不叫“衡量”----应该是“恒量”吧。
P47: 5. max()和6. min(...)应该统一,都写成()

评分

参与人数 1鱼币 +30 收起 理由
小甲鱼 + 30 感谢指出!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-1 21:15:07 | 显示全部楼层
p28页:
# p9_5.py应该是p4_5.py
一个很小的问题,也说明了我看书认真!嘿嘿

评分

参与人数 1鱼币 +10 收起 理由
小甲鱼 + 10 确实很认真!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-1 22:01:41 | 显示全部楼层
第116页
>>> del CC
        答案是可以的
>> cc.printXY()
4 5

我认为此处cc不对,应为dd
因为前一页(第115页)中有如下代码:
>>> dd = CC()

115页的代码确实实例化了一个叫做dd的对象,但是115页的代码中没有实例化一个叫cc的对象!

评分

参与人数 2荣誉 +8 鱼币 +38 贡献 +5 收起 理由
拈花小仙 + 8 + 8 + 5 热爱鱼C^_^
小甲鱼 + 30 感谢,确实写错了~

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-4 14:40:36 | 显示全部楼层
13页下面的一个例子:
if guess == secret 和 if guess > secret
中的secret应该是写8才对;secret在15页才出现创建和赋值:前面例子是写:if guess == 8: 突然换成secret,如果初学的没看到15页的话,就会想secret是什东西来的,因为前面都没有提过,也没创建和赋值过

评分

参与人数 1鱼币 +20 收起 理由
小甲鱼 + 20 感谢指出,已经修改:添加 secret = 8

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-4 14:49:25 | 显示全部楼层
第1页和第5页没有页码;
第5页的例子提示:#p2_1.py , 但倒数第二行保存命名为:p2-1.py,不同是“_”和“-”

评分

参与人数 1鱼币 +10 收起 理由
小甲鱼 + 10 很细心,赞一个!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-4 21:27:14 | 显示全部楼层
p26页
讲for循环语句下的实例结果字符之间没空格成了:FishC 而不是 F i s h C
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-6 00:29:06 | 显示全部楼层
kimigogo 发表于 2016-12-4 21:27
p26页
讲for循环语句下的实例结果字符之间没空格成了:FishC 而不是 F i s h C

end 是被赋值为空字符串,下面截图反应出 IDLE 中空字符和一个空白字符的字符串的实际显示大小:

搜狗截图20161206002756.png


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-14 01:07:17 | 显示全部楼层
p57页,#p6_3.py 的例子 def discounts(price,rate): 下面没有缩进

评分

参与人数 1鱼币 +10 收起 理由
小甲鱼 + 10 在第一次重印中已经改正,感谢指出!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-14 18:49:28 | 显示全部楼层
194页。
这儿:
这里需要注意的一点是:except HTTPError 必须在前面,因为它是 URLErrord的子类。

应该是URLError而不是URLErrord。

评分

参与人数 1鱼币 +10 收起 理由
小甲鱼 + 10 感谢指出。

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-20 11:33:58 | 显示全部楼层
p37 5.2   "早在三百多年前,孟德斯鸠在《轮法的精神》...."   应该是《论法的精神》

评分

参与人数 1鱼币 +10 收起 理由
小甲鱼 + 10 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-22 23:27:11 | 显示全部楼层
P120  12.1 的最后一行:“魔法方法得而‘魔力’体现在它们总能够在适当的时候被调用。”参照视频041,“得而”应该是“的”。

评分

参与人数 1鱼币 +10 收起 理由
小甲鱼 + 10 谢谢,很细心!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-30 19:46:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 编程逸 于 2016-12-30 20:09 编辑

我来指出一个普遍的排版问题  书在shell中第一个函数冒号的下一行缩进不是很明显,而书在IDLE中的代码缩进是正常的
例如: 第6章 函数 6.4.2 内嵌函数 (59页)
书中是:

书本上的

书本上的

视频是:

正确的

正确的

点评

这个的话跟编辑的老师讨论过,不过由于有些代码比较长,所以如过用两个Tab的距离会导致一行无法容纳,所以统一用一个Tab来缩进。  发表于 2017-1-6 00:16

评分

参与人数 1鱼币 +10 收起 理由
小甲鱼 + 10 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-22 19:35:53 | 显示全部楼层
P97页 9.2.2例子   最后一行应该去掉错误原因是..........................     吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-10 23:38:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
67页,图6―5,factorial (1)=1*factorial (0)应该是factorial (1)=1呀,视频上小甲鱼更正了的,书上没更正呐  我是配套书和视频一起学,刚看到这里 无奈做课后习题鱼币不够用(更不上我学的进度,呜呜……)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-10 23:39:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
67页,图6―5,factorial (1)=1*factorial (0)应该是factorial (1)=1呀,视频上小甲鱼更正了的,书上没更正呐  我是配套书和视频一起学,刚看到这里 无奈做课后习题鱼币不够用(更不上我学的进度,呜呜……)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-3 21:55:32 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-12 14:17:44 | 显示全部楼层
我来看看是不是很好用哈哈哈,厉害了我的甲鱼哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-29 16:51:58 | 显示全部楼层
P28 最后一个print(i)缩进貌似有问题,应该在i += 2下面的吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-12 19:57:17 | 显示全部楼层
P97-->>9.2.2对多个异常统一处理-->>#p9_5.py-->>except(OSError, TypeError)后面需要添加"as reason"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 19:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表