鱼C论坛

[已解决]46讲课后习题疑惑 和老师结果不一致

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
零基础46讲课后习题:
求代码会打印什么内容:
  1. class MyDes:
  2.     def __init__(self, value = None):
  3.         self.val = value
  4.     def __get__(self, instance, owner):
  5.         return self.val - 20
  6.     def __set__(self, instance, value):
  7.         self.val = value + 10
  8.         print(self.val)
  9. class C:
  10.     x = MyDes()
  11. if __name__ == '__main__':  # 该模块被执行的话,执行下边语句。
  12.     c = C()
  13.     c.x = 10
  14.     print(c.x)
复制代码

老师的答案是:20  0
我看下来觉得是:-10
但是从程序跑下来是:10

求解:为什么。。。。
最佳答案
我copy楼主贴出来的代码,跑的结果是20  0
line 10: 宣告C类里有MyDes类的成员x。
line 12: x=新产生的MyDes类,跑__init__,此时MyDes.val=None。
line 13: c.x=10 => 跑__set__,10+10=20,所以打印20。
line 14: print(c.x) => 跑__get__,20-20=0,所以打印0。
老师的答案是正解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

line 12: x=新产生的MyDes类,跑__init__,此时MyDes.val=None。
line 13: c.x=10 => 跑__set__,10+10=20,所以打印20。
line 14: print(c.x) => 跑__get__,20-20=0,所以打印0。
老师的答案是正解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

呆鸭 发表于 2016-12-5 13:25
line 12: x=新产生的My ...

我的跑出来是10.。。见附图(我只删除了中文的注释,因为2.7不支持)。。

还有想请教一下为什么在__init__执行赋值的时候会到set。然后变为20.之后就不会再回到__init__赋值为10了么?

谢谢

蛋炒饭妖妖 发表于 2016-12-5 14:26
我的跑出来是10.。。见附图(我只删除了中文的注释,因为2.7不支持)。。

还有想请教一下为什么在__in ...

我用的是Python 3.5.1...

蛋炒饭妖妖 发表于 2016-12-5 14:26

还有想请教一下为什么在__in ...

^^^^这里才真正生出MyDes类的instance...这里没赋值,所以没跑__set__
^^^^__init__只会在new instance跑一次。
^^^^真正跑__set__在这里,__set__是每赋值一次就跑一次
^^^^真正跑__get__在这里,__get__是每取值一次就跑一次

呆鸭 发表于 2016-12-5 15:10
line 12: x=新产生的MyDes类,跑__init__,此时MyDes.val=None。 ...

哦哦哦
这个地方懂了~~

呆鸭 发表于 2016-12-5 15:02
我用的是Python 3.5.1...

难道是语言版本的问题?

这个不解之谜求解释啊,后面还有好多类似的~

我使用你贴的代码出来的结果是20 0,逻辑上讲是版本问题。你可以去对比一下2.x和3.x的语言区别

Freud 发表于 2016-12-8 16:47
我使用你贴的代码出来的结果是20 0,逻辑上讲是版本问题。你可以去对比一下2.x和3.x的语言区别

但是就算是2.x的版本,程序的思路一样,写出来的也是这样子的。所以就很疑惑为什么会不报错,但是结果不一致

我也是有好多都不懂~~

qzssmdx 发表于 2016-12-13 00:31
我也是有好多都不懂~~

觉得版本的差异应该不会造成这么大的区别。。。然而实际上并没有很懂。。