鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1884|回复: 12

[已解决]46讲课后习题疑惑 和老师结果不一致

[复制链接]
发表于 2016-12-5 10:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
零基础46讲课后习题:
求代码会打印什么内容:
  1. class MyDes:
  2.     def __init__(self, value = None):
  3.         self.val = value
  4.     def __get__(self, instance, owner):
  5.         return self.val - 20
  6.     def __set__(self, instance, value):
  7.         self.val = value + 10
  8.         print(self.val)
  9. class C:
  10.     x = MyDes()
  11. if __name__ == '__main__':  # 该模块被执行的话,执行下边语句。
  12.     c = C()
  13.     c.x = 10
  14.     print(c.x)
复制代码

老师的答案是:20  0
我看下来觉得是:-10
但是从程序跑下来是:10


求解:为什么。。。。
最佳答案
2016-12-5 13:25:43
我copy楼主贴出来的代码,跑的结果是20  0
line 10: 宣告C类里有MyDes类的成员x。
line 12: x=新产生的MyDes类,跑__init__,此时MyDes.val=None。
line 13: c.x=10 => 跑__set__,10+10=20,所以打印20。
line 14: print(c.x) => 跑__get__,20-20=0,所以打印0。
老师的答案是正解
10.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-5 13:25:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我copy楼主贴出来的代码,跑的结果是20  0
line 10: 宣告C类里有MyDes类的成员x。
line 12: x=新产生的MyDes类,跑__init__,此时MyDes.val=None。
line 13: c.x=10 => 跑__set__,10+10=20,所以打印20。
line 14: print(c.x) => 跑__get__,20-20=0,所以打印0。
老师的答案是正解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-5 14:26:12 | 显示全部楼层
呆鸭 发表于 2016-12-5 13:25
我copy楼主贴出来的代码,跑的结果是20  0
line 10: 宣告C类里有MyDes类的成员x。
line 12: x=新产生的My ...

我的跑出来是10.。。见附图(我只删除了中文的注释,因为2.7不支持)。。

还有想请教一下为什么在__init__执行赋值的时候会到set。然后变为20.之后就不会再回到__init__赋值为10了么?

谢谢
46.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-5 15:02:39 | 显示全部楼层
蛋炒饭妖妖 发表于 2016-12-5 14:26
我的跑出来是10.。。见附图(我只删除了中文的注释,因为2.7不支持)。。

还有想请教一下为什么在__in ...

我用的是Python 3.5.1...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-5 15:10:56 | 显示全部楼层
蛋炒饭妖妖 发表于 2016-12-5 14:26
我的跑出来是10.。。见附图(我只删除了中文的注释,因为2.7不支持)。。

还有想请教一下为什么在__in ...

line 10: 宣告C类里有MyDes类的成员x。
line 12: x=新产生的MyDes类,跑__init__,此时MyDes.val=None。
^^^^这里才真正生出MyDes类的instance...这里没赋值,所以没跑__set__
^^^^__init__只会在new instance跑一次。
line 13: c.x=10 => 跑__set__,10+10=20,所以打印20。
^^^^真正跑__set__在这里,__set__是每赋值一次就跑一次
line 14: print(c.x) => 跑__get__,20-20=0,所以打印0。
^^^^真正跑__get__在这里,__get__是每取值一次就跑一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-5 15:14:43 | 显示全部楼层
呆鸭 发表于 2016-12-5 15:10
line 10: 宣告C类里有MyDes类的成员x。
line 12: x=新产生的MyDes类,跑__init__,此时MyDes.val=None。 ...

哦哦哦
这个地方懂了~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-5 15:15:29 | 显示全部楼层
呆鸭 发表于 2016-12-5 15:02
我用的是Python 3.5.1...

难道是语言版本的问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-8 08:57:34 | 显示全部楼层
这个不解之谜求解释啊,后面还有好多类似的~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-8 16:47:48 | 显示全部楼层
我使用你贴的代码出来的结果是20 0,逻辑上讲是版本问题。你可以去对比一下2.x和3.x的语言区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-12 09:17:44 | 显示全部楼层
Freud 发表于 2016-12-8 16:47
我使用你贴的代码出来的结果是20 0,逻辑上讲是版本问题。你可以去对比一下2.x和3.x的语言区别

但是就算是2.x的版本,程序的思路一样,写出来的也是这样子的。所以就很疑惑为什么会不报错,但是结果不一致
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-13 00:31:21 | 显示全部楼层
我也是有好多都不懂~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-13 08:54:27 | 显示全部楼层
qzssmdx 发表于 2016-12-13 00:31
我也是有好多都不懂~~

觉得版本的差异应该不会造成这么大的区别。。。然而实际上并没有很懂。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-13 16:42:20 | 显示全部楼层
666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 05:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表