鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3023|回复: 17

新手学习,积极求助

[复制链接]
发表于 2017-2-15 22:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
Python 3.5.2 (v3.5.2:4def2a2901a5, Jun 25 2016, 22:18:55) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> temp = input("来猜猜我喜欢的数字吧:")
来猜猜我喜欢的数字吧:
>>> guess = int(temp)

到这里都正常,往下继续就报错 。。 把小甲鱼的正确代码输入,一样报错。。。刚开始学这个,太闹心了,打击积极性啊,明明是正确的代码
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
    guess = int(temp)
ValueError: invalid literal for int() with base 10:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-16 08:57:13 | 显示全部楼层
这不是程序的问题,而是需要输入数字时,你直接打了回车。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-16 09:08:58 | 显示全部楼层
把报错的地方也一起贴出来,否则没办法查看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-16 09:11:40 | 显示全部楼层
可以啊 dd=input("shur:")  guess=int(dd)   你输入的不是数字吧  是汉字或者是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-16 09:57:03 | 显示全部楼层
哪错了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-16 10:45:42 | 显示全部楼层
楼主加油,不要泄气,大不了重装Python,重新再来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-16 12:00:57 | 显示全部楼层
您在shell里写代码所以错了。
打开python后ctrl+n
新建一个文件
然后按照小甲鱼老师的代码编写
然后ctrl+s
保存
然后F5运行
然后输入您想要输入的数字,这样
您在shell里写代码肯定运行出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 13:51:00 | 显示全部楼层
重启一下shell就行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 16:25:47 | 显示全部楼层
因为你没有输入数字,所以temp没有被赋值,这样int(temp)就是不对的。如果输入一个值,就可以了。
>>> temp=input("来猜猜我喜欢的数字吧:")
来猜猜我喜欢的数字吧:6
>>> guess=int(temp)
>>> guess
6
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 10:37:14 | 显示全部楼层
可能你输入的数据有问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 11:07:25 | 显示全部楼层
按着老师的程序一步一步写,注意切换中英文,有时候标点符号也会出错误,输入的时候小心一点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 12:48:07 | 显示全部楼层
你输入的内容并非int类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-19 08:16:46 From FishC Mobile | 显示全部楼层
字符串不可强制转换int类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-19 08:18:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
额 看错了 抱歉 可能是你输入的数据问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 11:11:32 | 显示全部楼层
你没有输入有效的数字啊,也就是你没有输入数字
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-21 15:13:13 | 显示全部楼层
也表示很困惑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-24 19:24:29 | 显示全部楼层
你输入完数字再摁回车键
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-24 21:16:25 | 显示全部楼层
你是用IDLE 的shell直接输入的- -

因为,input 需要你输入一个数值。

1.在IDLE ,用快捷键,Ctrl + N 打开一个新的编辑页面。

2.把代码打进去。

3.按F5运行。  之后代码会在IDLE里运行。

先试试看~ 另外多注意老师教学时的操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 18:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表