鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1910|回复: 4

[已解决]python第17课课后作业的问题求助

[复制链接]
发表于 2017-2-20 15:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 ooxx7788 于 2017-2-20 15:39 编辑

1. 编写一个函数,利用欧几里得算法求最大公约数,例如gcd(x, y)返回值为参数x和参数y的最大公约数。
设两数为a、b(a>b),求a和b最大公约数(a,b)的步骤如下:用a除以b,得a÷b=q......r1(0≤r1)。


如果这样写,就可以正确的显示值。

def gcd(x, y):
    if x % y == 0:
        return print(y)
    else:
        r1 = x % y
        x = y
        y = r1
        gcd(x, y)


gcd(25, 15)


但是如果这样写,就不能打印正确的值,请问是为什么?

def gcd(x, y):
    if x % y == 0:
        return y
    else:
        r1 = x % y
        x = y
        y = r1
        gcd(x, y)


print(gcd(25, 15))
最佳答案
1970-1-1 08:00:00
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 15:38:51 | 显示全部楼层
32269100 发表于 2017-2-20 15:36
因为返回值本来就不主动打印出来的

不是啊,我在下面的程序里面写了print啊,
返回的值是none
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 16:27:48 | 显示全部楼层
32269100 发表于 2017-2-20 16:21
因为else下面的gcd没有return

这里面涉及到递归,其实这代码已经输入递归范畴

明白了,多谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 17:50:45 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 20:04:01 | 显示全部楼层
没有用print函数进行输出,当然没有值显示啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 19:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表