鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1660|回复: 5

[已解决]问题求助

[复制链接]
发表于 2017-2-21 21:10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include  <conio.h>
#include  <stdio.h>
#include  <string.h>
void fun (char *str,char ch)
{while (*str &&*str !=ch) str++;
   if (*str=='\0')
   { str[0]=ch;
     str[1]='\0';
   }
}
main()
{char s[81],c;

printf("\nPlease enter a string : "); gets(s);
printf("\n Please enter the character to search : ");
c=getchar();
fun(s,c);
printf("\nThe result is %s\n",s);
}
这道程序中while (*str &&*str !=ch) str++;两个字符串相互与是什么意思呀
if (*str=='\0')//这个语句又是什么意思呀?求指教啊
最佳答案
2017-2-21 21:23:26
1.。。。那个&&意思是两边的表达式必须同时为真才为真,while才可以继续循环。
2.*str意思是取str指针的值,str本身是个字符串,如果要取第一个字符,*str。如果是第二个*(str+1)。也可以str[0],str[1]。字符串和字符数组是想通的,差不多。

兄弟,基础部分要多看书滴。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-21 21:23:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1.。。。那个&&意思是两边的表达式必须同时为真才为真,while才可以继续循环。
2.*str意思是取str指针的值,str本身是个字符串,如果要取第一个字符,*str。如果是第二个*(str+1)。也可以str[0],str[1]。字符串和字符数组是想通的,差不多。

兄弟,基础部分要多看书滴。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-2-21 21:35:52 | 显示全部楼层
楼上说的很清楚,尤其是最后一句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-2-22 18:42:19 | 显示全部楼层
while (*str &&*str !=ch) str++;判断输入字符串第一字符是否为空与第一个字符是否与输入字符相等,当输入字符串第一个字符不为空,同时与输入字符不相等时,while语句执行,str++,判断第二个字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-23 18:06:01 | 显示全部楼层
musilintan 发表于 2017-2-21 21:23
1.。。。那个&&意思是两边的表达式必须同时为真才为真,while才可以继续循环。
2.*str意思是取str指针的值 ...

大神,这里的while (*str &&*str !=ch) str++;str是否同时str++呢?
str[0]=ch;
     str[1]='\0';
这里的str【0】和str【1】不应该是这组字符串的第一位和第二位吗?比如:输入abcd,查找h
最后输出结果为abcdh,可是str[0]不应该是a吗?str[4]才是h吗?
想学些基础知识,但是不知道看什么书好呀?大神有没有什么好推荐的呢?
在下不胜感激!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-23 21:13:17 | 显示全部楼层
Edinburge 发表于 2017-2-23 18:06
大神,这里的while (*str &&*str !=ch) str++;str是否同时str++呢?
str[0]=ch;
     str[1]='\0';

看小甲鱼的视频用的什么书就看什么书就行,基础书都差不多,主要讲的就是语法。书看完这些问题自然而然就一目了然了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表