鱼C论坛

[已解决]关于指针的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
    int *p[10];
    int i,j;
    for(i=0;i<10;i++)
            p[i]=malloc((i+1)*sizeof(int));
    {
        p[i][0]=1;
        p[i][i]=1;
    }
    for(i=1;i<9;i++)
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            p[i+1][j+1]=p[i][j]+p[i][j+1];
        }
    {
        for(j=0;j<18-i*2;j++)
            printf(" ");
        for(j=0;j<i+1;j++)
            printf("%4d",p[i][j]);
        putchar('\n');
}
        free(p[i]);
    return 0;
}
一个简单求杨辉三角前十行的程序,但是我发现将*p[10]改为**p也行,我的编译器同样能通过。假如我使用的是二级指针如下
    int **p;
    int i,j;
            p[i]=malloc((i+1)*sizeof(int));
我并未给p[0]以下的p[1],p[2],p[3]申请内存空间,但这样做我的编译器却可以,这是为什么?@人造人 @四十二 @zealstar @康小泡
最佳答案
你的编译器没有做检查
我的就不行了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你的编译器没有做检查
我的就不行了

评分

超凡天赐 + 5 + 5 + 2 支持楼主!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

我的编译成功,运行不了啊!
二级指针,和指针数组应该没有直接关系吧!

评分

超凡天赐 + 5 + 5 + 3 热爱鱼C^_^

人造人 发表于 2017-2-24 19:50
你的编译器没有做检查
我的就不行了

你用的是什么VS的哪一版

zealstar 发表于 2017-2-24 19:55
我的编译成功,运行不了啊!
二级指针,和指针数组应该没有直接关系吧!

确实没有关系,只不过是相似

超凡天赐 发表于 2017-2-24 21:23
你用的是什么VS的哪一版

vs2015

评分

超凡天赐 + 5 + 5 + 2 热爱鱼C^_^

别纠结这些东西吧,等你用到数据结构的时候再系统的理解内存分配这些东西。

评分

超凡天赐 + 5 + 5 + 3 支持楼主!