鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4165|回复: 2

[已解决]关于零基础python 42课时动动手0题HELP!

[复制链接]
发表于 2017-3-5 17:40:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求定义一个Nstr类,实现字符串相减,即在a中删去b包含字符:
我用不一样的思路写了代码
但是结果不如人意
多次排查不知道问题在哪
求指教
下面贴上代码:
class Nstr(str):
        def __sub__(self,other):
                self.a=list(self)
                self.b=list(other)     #将字符串转化为字符的列表
                for each in self.b :
                        if each in self.a:    #对所有列表b存在的字符,在列表a中查找并删除
                                self.a.remove(each)
                for i in range(len(self.a)):
                        result=''
                        result+=self.a     #把删除后的a重新装成字符串
                return result


一下是运行结果:
a=Nstr('geqrrgqgretadsajaghdfhqwtrexcz')
>>> b=Nstr('gggeee')
>>> a-b
'z'
好气啊!!!为什么!!!为什么会这样!!!!!
各位大神,好心人如果看到请帮我解答这个疑惑~
不胜感激!
最佳答案
2017-3-6 14:07:03
你写的时候要注意__sub__(self,other)中的self和other都是类Nstr你将其转换list类型后 不一定是你所要的列表
处理的时候不需要加上self.a 和self.b这两个没经过初始化的变量
建议加多一个初始化内容是 self.str = str
然后减法中改成 a=list(self.str);   b=list(other.str);
第二个for循环的时候 你每次都会吧result重新初始化,导致到最后result中只有一个z
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-6 14:07:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你写的时候要注意__sub__(self,other)中的self和other都是类Nstr你将其转换list类型后 不一定是你所要的列表
处理的时候不需要加上self.a 和self.b这两个没经过初始化的变量
建议加多一个初始化内容是 self.str = str
然后减法中改成 a=list(self.str);   b=list(other.str);
第二个for循环的时候 你每次都会吧result重新初始化,导致到最后result中只有一个z
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-7 09:42:17 | 显示全部楼层
lumber2388779 发表于 2017-3-6 14:07
你写的时候要注意__sub__(self,other)中的self和other都是类Nstr你将其转换list类型后 不一定是你所要的列 ...

非常感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-9 06:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表