鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4339|回复: 4

[已解决]while的问题不明白

[复制链接]
发表于 2017-3-5 22:11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. active=True
  2. while active :
  3.     peiliao=input('请输入你要的配料:')
  4.     print('我们会在比赛中添加'+peiliao)
  5.     if peiliao == quit:
  6.         active = False
复制代码


请问为什么输入quit怎么不能退出去啊
最佳答案
2017-3-6 00:28:11
  1. active=True
  2. while active :
  3.     peiliao=input('请输入你要的配料:')
  4.     print('我们会在比赛中添加'+peiliao)
  5.     if peiliao == 'quit':
  6.         active = False
复制代码

妹纸,代码是这样的,你的quit 没变成字符串。还有quit 只所以没报错,是因为它本身就是BIF函数哦,如果你用其他的做判断,你估计就不会发求助了,如下图:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-6 00:28:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. active=True
  2. while active :
  3.     peiliao=input('请输入你要的配料:')
  4.     print('我们会在比赛中添加'+peiliao)
  5.     if peiliao == 'quit':
  6.         active = False
复制代码

妹纸,代码是这样的,你的quit 没变成字符串。还有quit 只所以没报错,是因为它本身就是BIF函数哦,如果你用其他的做判断,你估计就不会发求助了,如下图:
G3NL47{W`0NH(S@%QE[63U7.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-3-6 08:33:22 | 显示全部楼层
你的quit在代码中是一个变量,而你的输入是一个值,你并没有给变量赋值,程序根本不知道你的输入要赋给谁,所以没法退出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-6 10:41:44 | 显示全部楼层
你这个程序有点绕,我给你另一个版本
while True:
        peiliao = input("输入你想要的配料:")
        print("我们会在比赛中加入你要的配料" + peiliao)
        if peilieo == 'quit':
            exit()
要确定判断等于时,两边的数据类型,其他符号也是。
另外,基本数据类型要熟悉,多敲代码,程序尽可能简洁。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-6 13:33:22 | 显示全部楼层
quit本身也是个关键字。
可以添加引号
if  peiliao = 'quit':
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 08:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表