鱼C论坛

返回列表 发新帖
楼主: 康小泡

[日问] #每日一问# 2017-03-06(答题领鱼币)

关闭 [复制链接]
裸奔这么久好像还没中过毒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

如果怀疑自己电脑中病毒了,赶紧先备份重要文件再说,其次用杀毒软件查杀吧,也可以打开资源管理器,点开进程,总可以发现一点蛛丝马迹的,或者电脑本身就会出现异常反应。
      在分享我上次电脑中病毒的经历吧,我上次电脑中了臭名昭著的cerber勒索病毒,原因是自己关闭杀毒软件(金山毒霸)下载了一个软件。Ps:千万不要让电脑裸奔,因为现在一般的杀毒软件基本可以防护大部分的病毒了。中了病毒过后,电脑立即运行迟钝,发热,网速变慢,一段时间后,电脑里面所有文件及软件全部被加密,桌面自动换成勒索信的图片,每隔几分钟传出勒索信的阅读音频,手机百度后才发现是勒索病毒,没有传染性,但文件加密后,没有秘钥,解锁不了,卡巴斯基有专门的解密软件,但比较贵,免费的又用不了,我索性重装系统,文件全删了。所以,重要的事说三遍:千万不要让电脑裸奔,千万不要让电脑裸奔,千万不要让电脑裸奔。

评分

康小泡 + 6

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

用学校的付费软件查杀,不过用电脑好多年了,还没有中过毒...

安全模式,杀毒软件……
不过话说这么多年以来只中过木马,木有中过病毒唉……
真不知道中毒之后啥样……
话说把话说的这么满不会招黑吧……

评分

康小泡 + 4

对于我这种小菜鸟,一般来说,
小病毒,杀毒软件就行了
大病毒破坏性强的,那我根本就没辙,重装系统
大病毒破坏性小的,那一般都是后门吧,可抓包看看往哪发的,看看能不能以毒攻毒,当然了,我也就想想,并没干过。。

评分

康小泡 + 4

如果怀疑是中毒了,可以考虑下面的思路:
1)首先使用各种安全软件,对系统做全面的扫描,看是否有病毒被查出来,这个也是最简单最方便的办法;
2)如果经过上面的步骤,没有发现病毒,但又感觉电脑不正常的话,那就需要去手动查找一下了。
     一般就是去查看一下相关的运行进程,看是否存在一些你没有见过的进程在运行;
    另外就是到服务管理器里面,查看是否有陌生的服务被加添加了;
    到开机启动项中,检查是否存在陌生的启动荐等。
3)如果这些都没有什么作用,那估计就得重装系统了。

评分

康小泡 + 6

技术贫民,一般就是360安全卫士扫一遍,不行就系统急救大师抢救一遍,还不行就用avast扫一遍。一般病毒这样下来差不多都解决了。在没办法解决那就重装电脑了,没有什么系统问题是不能通过重装来解决的,如果有,那就重装2遍。

评分

康小泡 + 4

我自己对电脑没什么概念只是喜欢瞎琢磨,对这一题有实操经验,虽然不一定正确,也不一定是最好的,但是还算是有效的。
1、电脑 2、U盘
1、电脑
因为母亲大人有的时候开网页不知道一下子装了很多很多莫名其妙的东西,导致电脑运行速度很慢也无法关闭,最重要的是电脑里面有很多重要的东西和软件,重装系统对我来说不是最优解。360、金山等杀毒软件下了一堆根本杀不掉,也是呵呵了。
首先,我顺藤摸瓜找到了恶意软件所在地,删了很多次删掉又死灰复燃,用强制粉碎也没有一点用。然后我拔掉网线,用文件器把隐藏文件都显示出来,全部删除再回收站里清除,然后重启再删一遍,手动删,就这样删了很多遍,再用杀毒软件清理缓存扫垃圾,最后终于被我搞定了。
注意:被侵染的文件就算再重要也一定要删掉,因为格式什么的已经损坏了,我没能力,反正觉得搞不回来了,不删掉受损的文件的话,它还会死灰复燃。总之就是笨办法。
2、U盘
里面的资料会莫名其妙丢失或者损坏,蠕虫病毒什么的,用杀毒软件扫没有办法,以前还能用任务管理器还是什么的打开U盘据说这样可以防止电脑被侵犯,然而win7以后就只有打开选项了,或者是我找不到。U盘的病毒我见过很多,有的还会复制你U盘的文件夹,一点点把里面的资料给你销毁了。然而格式化其他没被侵染的也会被删掉。尤其是上学的时候上课做的作业受损这样很心塞,于是我还是用显示文件的方法,手动删,毕竟觉得有毒的时候就证明杀毒软件已经是渣什么的搞不出来了,我一直觉得杀毒软件是摆设,因为我发现是病毒的东西粉碎都粉碎不了也是觉得自己皮皮虾都不能愉快玩耍了
所以我就是删隐藏文件狂魔,虽然不懂得原理,但是这个方法貌似还真是很有效。
至于重装系统什么的,相当于换人了,我的方法就是最笨的切肿瘤吧,这样。

评分

康小泡 + 6

e马先森 发表于 2017-3-7 09:37
我自己对电脑没什么概念只是喜欢瞎琢磨,对这一题有实操经验,虽然不一定正确,也不一定是最好的,但是还算 ...

另外,重要的事情要说:备份文件很重要很重要很重要!云盘、U盘、移动硬盘哪都放一些,这样一个地方死掉了还有其他地方可以,虽然累一点,总比最后都没有了强。

QQ管家查杀

前提:需要保持良好的上网习惯;个人建议不要使用360,360不是一个单纯的杀毒软件、它对电脑的控制力太强...;我用的是Win10系统,使用默认的Windows Defender进行病毒的查杀。
如果中病毒了,我会进行如下操作:
1. 使用杀毒软件进行全盘查杀
2. 若步骤1失效,进入安全模式,再次进行全盘查杀
3. 若步骤2失效,将自己的硬盘挂载到其他PC上进行病毒查杀 或 重新安装操作系统,重装系统后,更新病毒库进行病毒查杀
重装系统是大杀器、不分敌我,重装前一定要备份好自己的资料

评分

康小泡 + 4

lubcat 发表于 2017-3-6 13:29
先断网,拔掉网线
再用本地杀毒软件全盘扫描
如果还没结果,拆下来拿到其它电脑上挂载

你这里有一个比较错误的操作就是,先断网再扫描,因为杀毒软件查杀的时候很多是要查云上的数据的,所以如果断网再查杀是一个很错误的行为,有问题的程序可能都被你放过了。建议先扫描

UKBlackHill 发表于 2017-3-6 13:38
你抄袭都不带改字的啊?

已给那货扣了6鱼币,严惩水笔

有一个

第一反应就是打开360安全卫士查杀,正常清完就解决了
实在不行就找大神救命了……