鱼C论坛

[已解决]书本第14章,关于RAM的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么第二章的时候说RAM关机后信息会丢失,而这第14章却说不会?
最佳答案

亲~ 这属于计算机硬件知识~

你可以百度一下 BIOS和CMOS。

不知道楼主是不是拆解过台式机,主板上会有一块纽扣电池:
当你在BIOS界面设置的各种信息,比如主板时钟,主板密码,电压,CPU频率,boot启动项等等...

如果这个纽扣电池没电了,或者抠下来,主板上的时钟每次都会从默认时间开始,其他选项也是

我看你的截图:那个说明没错 --- 因为电池在供电,所以不会丢失信息~ 仔细阅读。

另外简单说一下RAM:
你电脑的内存条,就是一个RAM存储设备,它需要持续供电才能工作。

ROM:  FC(红白机,小霸王),或者掌机GB,GBA这些,那些卡带存储游戏的方式就是ROM,直接烧录进去。(游戏本体不怕断电)

游戏存档:比如FC 上的RPG游戏,那些卡带,你拆开看看电路板,都是有一个纽扣电池的,用它来给你的存档供电,保证你下次玩进度还在。

tips:早期存档,还不支持RAM供电存储的时候,通常会用 “密码选关”的方式。
当然,这就是另一个故事了~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

带电存储的情况下
能继续工作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

新手·ing 发表于 2017-3-11 22:36
带电存储的情况下
能继续工作

不是呀,14章里面说是靠电池工作,关机了其内部的始终仍可以工作,所以RAM中的内容不会丢失,,,这和前面说的好像感觉是矛盾一样

不知道楼主是不是拆解过台式机,主板上会有一块纽扣电池:
当你在BIOS界面设置的各种信息,比如主板时钟,主板密码,电压,CPU频率,boot启动项等等...

如果这个纽扣电池没电了,或者抠下来,主板上的时钟每次都会从默认时间开始,其他选项也是

我看你的截图:那个说明没错 --- 因为电池在供电,所以不会丢失信息~ 仔细阅读。

另外简单说一下RAM:
你电脑的内存条,就是一个RAM存储设备,它需要持续供电才能工作。

ROM:  FC(红白机,小霸王),或者掌机GB,GBA这些,那些卡带存储游戏的方式就是ROM,直接烧录进去。(游戏本体不怕断电)

游戏存档:比如FC 上的RPG游戏,那些卡带,你拆开看看电路板,都是有一个纽扣电池的,用它来给你的存档供电,保证你下次玩进度还在。

tips:早期存档,还不支持RAM供电存储的时候,通常会用 “密码选关”的方式。
当然,这就是另一个故事了~

GeekFZ 发表于 2017-3-11 23:00
不是呀,14章里面说是靠电池工作,关机了其内部的始终仍可以工作,所以RAM中的内容不会丢失,,,这和前 ...

前后说的不是同一个RAM,前面说的RAM是指内存条(关机后也就失去了电源,数据丢失)
后面说的RAM是指CMOS RAM
拆过电脑吗?主板上有个纽扣电池,用来给CMOS RAM供电(即使在关机状态也持续供电)

自然水 发表于 2017-3-11 23:43

谢谢你,你真的好厉害!我都还没拆过pc机,硬件这块是硬伤,当然啦软件我也是小白,要向你们学习的小白

人造人 发表于 2017-3-11 23:50
前后说的不是同一个RAM,前面说的RAM是指内存条(关机后也就失去了电源,数据丢失)
后面说的RAM是指CMO ...

真的好谢谢你,你一天之内帮我解决了两个问题,我想咱们鱼C就是有这样热心肠的大神,我们才能走得更好更远

GeekFZ 发表于 2017-3-12 00:50
真的好谢谢你,你一天之内帮我解决了两个问题,我想咱们鱼C就是有这样热心肠的大神,我们才能走得更好更 ...

^_^

GeekFZ 发表于 2017-3-12 00:47
谢谢你,你真的好厉害!我都还没拆过pc机,硬件这块是硬伤,当然啦软件我也是小白,要向你们学习的小白{: ...

额- - 一起学习,刚好知道这块而已。

#建议可以找一些基础知识看一下,会帮助你更快速理解 编程的:

• 计算机基础

例如经常你会听到或者看到“冯诺依曼体系”,输入 输出 存储 运算,有个系统性理解

TCP/IP,X进制:
比如常见的 IP地址,192.168.1.1,是一个32位二进制数值,用点分十进制换算过来的。
各种协议 头部 类型, 可能会用 16进制书写区分的 --- 让设备知道你用了什么协议,想干什么

类似理解 电路的 与门 或门 非门 对应 编程的 and or not

编程入门很容易,严格来说,不需要会英语,数学懂三角函数就够了。。。

但是这些基础知识,决定了你编程的天花板高度。

英语又决定了,你能否看到最新技术文档,书籍。

------------------------------------------------------------------------------------------

大家热心的原因,当然不是为了鱼币啦(才怪!)

因为大家都懂:复述,与讲解一个知识,让别人能听懂,才真正的学会了!

自然水 发表于 2017-3-12 01:36

#建议可以找一些基础知识看一下,会帮助你更快速理解 编程的:

我不缺鱼币^_^
只是遇到感兴趣的问题就帮忙解答一下

我现在是正式版主,拥有VIP权限,下载什么也是免鱼币的,如果你是为了赚鱼币,下载资料,建议申请成为某个版块的版主(哪个版块都行,只要成为某个版块的版主,就有VIP权限),连打包下载视频也是可以的哦,我打包下载了全集《数据结构与算法》 ^_^

有兴趣成为某个版块的版主吗?^_^

自然水 发表于 2017-3-12 01:36

上面gif怎么绿屏了?重新上传一个^_^
这个也没有录好,比刚才那个好一点^_^

人造人 发表于 2017-3-12 11:00
我不缺鱼币^_^
只是遇到感兴趣的问题就帮忙解答一下

之前看过版主要求:

对于编程,严格来说才学了2个月不到。(C 一个月,python一个月,C已经放弃扔在一边)
      翻看我回答也应该看到,我只能回答20章之前的内容:
      #当然我把这当复习,以及赚鱼币的办法。)

另一个在线时间的问题:
      我要工作,以及“未知频率”的出差,即使没有出差任务。
      能保证的时间也只是,20:00 ~ 第二天1:00
      一般是用几十分钟看视频,然后2-3小时写课后作业。
      #压力不大的时候,才写写回答,或者没钱买作业~~~

我想我拥有的优势,大概就是网络知识部分吧(专业和工作)

原因陈述完了------ 我确实很想成为版主,但是恐怕会有不少问题,不能保证完成份内事务不太合适。罢了。

#当然呐,这并不妨碍交朋友。

自然水 发表于 2017-3-12 11:52
之前看过版主要求:

对于编程,严格来说才学了2个月不到。(C 一个月,python一个月,C已经放弃 ...

哦^_^