鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2102|回复: 4

[已解决]课后练习

[复制链接]
发表于 2017-3-14 11:37:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
2鱼币
q = True
while q:
    num = input('请输入一个整数(输入Q结束程序):')
    if num != 'Q':
        num = int(num)
        print('十进制 -> 十六进制 : %d -> 0x%x' % (num, num))
        print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))
       print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))改为 print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % (num, bin(num))) 为什么不对呢(%  num, bin (num)为什么不加(),虽然说这样也能保证是元组,但是加了()为什么会报错)
    else:
        q = False
运行结果:
请输入一个整数(输入Q结束程序):108
十进制 -> 十六进制 : 108 -> 0x6c
十进制 -> 八进制 : 108 -> 0o154
Traceback (most recent call last):
  File "E:/python 程序练习/016 进制转换.py", line 8, in <module>
    print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % (num, bin(num)))
TypeError: not all arguments converted during string formatting
最佳答案
2017-3-14 11:37:32
print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))
妹纸,这一句是不是有个%d  和%o  (%d是转换为整数,%o是转换为八进制)

print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))
再看这一句,是不是只有个%d,没其他转换字符了,那你再试试写这一句:

a,b = 1,2
print(a, b)
打印出来的是不是12。就是把a和b拼接起来。我们在回到:

print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))
我们可以这样理解 上面的a就等同于 '十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num
b 就等同于bin(num)    bin(num)是把num转换为二进制表示

最佳答案

查看完整内容

print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num)) 妹纸,这一句是不是有个%d 和%o (%d是转换为整数,%o是转换为八进制) print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num)) 再看这一句,是不是只有个%d,没其他转换字符了,那你再试试写这一句: a,b = 1,2 print(a, b) 打印出来的是不是12。就是把a和b拼接起来。我们在回到: print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num)) 我们可以这样理解 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-14 11:37:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))
妹纸,这一句是不是有个%d  和%o  (%d是转换为整数,%o是转换为八进制)

print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))
再看这一句,是不是只有个%d,没其他转换字符了,那你再试试写这一句:

a,b = 1,2
print(a, b)
打印出来的是不是12。就是把a和b拼接起来。我们在回到:

print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))
我们可以这样理解 上面的a就等同于 '十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num
b 就等同于bin(num)    bin(num)是把num转换为二进制表示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-14 14:34:01 | 显示全部楼层
ButcherRabbit 发表于 2017-3-14 13:11
print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))
妹纸,这一句是不是有个%d  和%o  (%d是转换为整 ...

thank you very much
but how do you know i am a girl?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-14 14:42:26 | 显示全部楼层
sajforever 发表于 2017-3-14 14:34
thank you very much
but how do you know i am a girl?

你的头像,你的资料里面显示的性别。欢迎加入版主风介建的群:528770819  我们需要妹纸一起学习。我也是新手。最后,风介人称锤子帮主。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-14 14:45:35 | 显示全部楼层
ButcherRabbit 发表于 2017-3-14 14:42
你的头像,你的资料里面显示的性别。欢迎加入版主风介建的群:528770819  我们需要妹纸一起学习。我也是 ...

ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 11:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表