鱼C论坛

[已解决]各位大神,帮忙看看!为什么不能写文字?为什么会报错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
print('------------------我爱鱼c工作室----------------')
temp = input("不妨猜一下我的心里想吃什么菜:")
guess = int(temp)
if guess == 玉带虾球:
    print("我草,你是我心里的蛔虫吗?!")
    print("猜中也没有奖励!")
else:
    print("猜错啦,我心里想吃的是玉带虾球!")
print("游戏结束,不玩啦")

最佳答案
枫丹白露666 发表于 2017-3-17 18:27
print('---------------------欢迎来到心爱饭莊----------------')
temp = input("不妨猜一下心爱饭莊最 ...

while循环开始之前,你就输入了一次temp,count = count + 1是在循环开始后才执行的,所以就会变成可以输入4次的情况,你把count改为2就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

应该是这样的吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. guess = int(temp)   # 为啥要对中文转整型?
  2. if guess == 玉带虾球:   # 这里字符串没引号
复制代码

这个符号是代码 “<>”

文字不能使用int函数,会报错的,但是数字可以使用int函数。

同样文字需要用引号引起来,数字就不用。

或者让它有3次输入的机会

input()的返回值是一个字符串

虽然数字是可以的
int('41545')
但是你如何将文字转换为int
int('我是一个串文字') 他应该用什么数字表示?

看到你转int我很震惊

yyy葉 发表于 2017-3-15 18:06
应该是这样的吧

对 是的

yyy葉 发表于 2017-3-15 18:06
应该是这样的吧

为什么不能               guess = int(temp)
这样为什么会报错呢?
谢谢!

yyy葉 发表于 2017-3-15 18:26
或者让它有3次输入的机会

count -= 1   是什么意思!

枫丹白露666 发表于 2017-3-16 16:45
为什么不能               guess = int(temp)
这样为什么会报错呢?

int()里应该是一个整数,可是你下面guess等于的是一个字符串

枫丹白露666 发表于 2017-3-16 17:20
count -= 1   是什么意思!

原来count = 3,while count是循环count的意思,count -= 1就是每执行while count一次,count就减少一次。不知道我说的你能不能理解。

yyy葉 发表于 2017-3-17 11:16
原来count = 3,while count是循环count的意思,count -= 1就是每执行while count一次,count就减少一次 ...

print('---------------------欢迎来到心爱饭莊----------------')
temp = input("不妨猜一下心爱饭莊最近推出什么样的菜品:")
guess = "玉带虾球"
count = 3
while count:
    if temp == guess:
        print("我艹,你是心爱饭莊的忠实粉丝吗?!")
        print("猜中也没有奖励,因为你好久没来光顾啦!")
        break
    else:
        print("猜错啦,你还有1次机会!"  "end = """)
        temp = input("请重新输入:")
    count -= 1
print("游戏结束,不玩啦!")

这个输出后,能输四次,这个就是输出程序

---------------------欢迎来到心爱饭莊----------------
不妨猜一下心爱饭莊最近推出什么样的菜品:土豆
猜错啦,你还有1次机会!end =
请重新输入:番茄炒鸡蛋
请重新输入:酱醋鱼
请重新输入:尖椒土豆丝
游戏结束,不玩啦!
>>>

这个count=3,是说第一次输错后,还有三次机会吗?
回复 支持 0 反对 1

枫丹白露666 发表于 2017-3-17 18:27
temp = input("不妨猜一下心爱饭莊最 ...

while循环开始之前,你就输入了一次temp,count = count + 1是在循环开始后才执行的,所以就会变成可以输入4次的情况,你把count改为2就好了

yyy葉 发表于 2017-3-20 10:09
while循环开始之前,你就输入了一次temp,count = count + 1是在循环开始后才执行的,所以就会变成可以输 ...

谢谢,我知道了