鱼C论坛

楼主: 康小泡

[日问] #每日一问# 2017-03-23(答题领鱼币)

关闭 [复制链接]
我会就当做熟悉的陌生人,当然如果对方需要帮助的话会视情况而定,毕竟曾经朋友一场,可能对方当时欺骗我也是有原因的,我可能会原谅对方,一般不想与任何人为敌,可能别人有别人的做法,但是我有我的态度。不过貌似目前还没有遇到过。

评分

康小泡 + 4

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

非常接受不了欺骗,很难受,更难接受。
她喜欢说谎话,大概是我逼的,为了不让我吃醋不开心等,她经常遍谎话,到最后,她说的一切我都不相信了,甚至知道是真实的,也不肯再相信她,分手了。

如果遇到她,我会微笑打招呼,仅此而已了。

评分

康小泡 + 5

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

某功心法有云:心若冰清,天塌不惊。
强调的是内心的平静。

然而,大多数毕竟是有情绪的普通人,要做到发自内心的波澜不惊是不现实的。
因此就会有各种心情,郁闷,欢喜,愉快。悲哀。烦恼,生气。愤懑 ……困扰自己……

所以说,我们不是要和顽石一样做到坚固无可伤害。
而是每一次的伤害后还能稳步前行,不带怨恨,不怀愤懑。
人来一世走这一遭,有太多的事情可以经历,没有必要耽于每一次和坏运的不期而遇……过去的总归会过去……

评分

康小泡 + 4

遇到伤害过自己的人,如果时间过去了很久,我不是一个记仇的人,那么应该是已相忘于江湖,当做陌生人擦肩而过即可,如果还可以说几句话,那么仅限于表面的寒暄两句!

评分

康小泡 + 4

肯定不会去报复,也不会再浪费太多时间在他身上,当然不会再推心置腹,表面波澜不惊,敬而远之。

评分

康小泡 + 4

别人给予的伤害痛苦不是财富,这些痛苦逼迫着你所做的思考和转变才是财富,我们视之为礼物的,是那些鲜血淋漓的反思和改变,而不是那些恶意施加的伤害和痛苦。
所以当再次遇到给我伤害的人时,我若没从他的伤害中获得转变,我会愤怒的责骂他,然后获得些许欺人的安慰。
我若已经走出伤害,并提高了不少,那我会微微一笑:谢谢你曾经伤害过我。

评分

康小泡 + 5

有时候对她的行为和言语也有所气恼,但都不是什么大不了的事情,过去也就过去了。但当我无意中知晓她的生活背景之后,不但减轻了那心底所残存的气愤,而且对她日常的行为还多了一份理解与怜惜。

我看过一本书,说你的愤怒公式A×B=C。A是发生的事情,B是你自己如果对待这个事情的心情和方式,C是你的情绪结果。A已经发生了,你只能控制B,然后得到C。很多事情,想开了,然后利用贝叶斯法则来对待每一天同一个人,你放过了别人,其实先是放过了自己。

与各位鱼油共勉...........

评分

康小泡 + 5

这也是破镜难重圆的道理,对于这种事情也该看对方是什么态度,如果人家只是偶尔做过,并且真心悔过并积极弥补自己的过错,那么这种事还是可以原谅的。就怕一些渣滓明知故犯,态度傲慢,落井下石,或者两面三刀,或者以关系为道德砝码来要挟亲人朋友,而且登鼻子上脸,永不知足什么的,以后如果有机会的话,一定要好好坑坑那种渣滓,不过这还不是最没下限的了。
我们负责行政的一位同事在闲聊时提到了这样一个人,自己腰缠万贯,住着豪华别墅,却还老蹭邻居家的网,有一天朋友聚会时需要wifi,居然打电话要求人家开无线路由。他还曾骗过一个从小学就交到的铁哥们(关系持续了几十年)数十万元用于给自己创业,当然,分红什么的他的那个朋友没份,钱也一分不还。

评分

康小泡 + 5

回复 支持 2 反对 0

世上没有无缘无故的恨,不管以前是谁的错,都已经过去了,在这个复杂的社会里面,人大多数时候是身不由己的,所以最好还是拿出宽容和礼貌,坦诚微笑的面对他,表明愿意和他和好的态度来,毕竟多一个朋友,多一条路,多一个敌人,多一堵墙么,能化敌为友是上策啊。(当然也得看是啥错误

评分

康小泡 + 5

对于伤害过自己的人,多半都是这样吧……
无论这人未来是否痛改前非,总体来说,作为受伤的信任感,已经丧失……所以一般都不会去太过接触!

这里的回复看下来都很决绝,大概都是年轻人吧,觉得自己“绝对”不会伤害朋友,所以对于伤害朋友的人,也不会有迂回的余地……

不过既然生于人世,每个人都会被打磨,历练。至今来说,我碰到的人里面,敢说自己“问心无愧”的人,越来越少了……被世界压着妥协也好,自己放纵也好,误入歧途也好,总之,人是会犯错的生物,不是AI!所以,我只想说一句,偶尔,偶尔的,给这些伤害过自己的人一个机会,于自己,能放下与否不重要,于我来说,还是心里留个“前科”,然后再去了解现在的他/她是怎样的人,是否真的改变了?可能是基于好奇,也可能是基于好心,不过结果嘛……我只能说,我还没碰到一个“改过自新”的家伙……所以,如何取舍,还是取决于各自心里的那把尺子吧,呵呵。

评分

康小泡 + 5

我家的一个邻居算是吧,当时小的时候家境不好,在学校总是被人欺负,没想到雪上加霜的是,她当时发动我们班的所有女生孤立我(因为她家条件比较好,比我高几个年纪,在学校算是风云人物),当时我才二年级,还是挺受伤害的,之后的故事就比较励志啦,我之后一直去我们那最好的学校,等到初中后就基本没有交流了。现在见了面就像普通邻居一样寒暄几句,也谈不上记恨了,当你自己跳出那个小圈子之后,再回头看很多事情都云淡风轻了。

评分

康小泡 + 5

之前被一个舍友从背后捅了一次,我和她算不上有大恩怨,只是性格不合,平时在宿舍基本不说话,有时候她大晚上公放音乐,我也尽量迁就,本以为就这么安安稳稳过去就算了,没想到有一次下午期末考试,中午我在宿舍午睡,当时宿舍只有我和她,等我醒来的时候宿舍只有我一个人了,但是门从外面锁了,当时急疯了,拼命撞门,幸好楼长听见了,给我开了门,及时赶上考试。后来就事事防着她,终于平安撑到了毕业,来到新的校园开始生活了,和她再也没见过。

评分

康小泡 + 5 好可怕

一笑而过吧,会原谅一次,再一次,就不可饶恕了

评分

康小泡 + 3

关系会变得很淡,如同陌生人。。。。

评分

康小泡 + 3

看开点把,如果你觉得他不是很坏就可以做个普通朋友,不行就想路人一样他找你不要交心。

评分

康小泡 + 2

如果不是违反道德的我就算了吧。。。。

评分

康小泡 + 2

直接道歉,说的再多也比不过坦诚

评分

康小泡 + 2

心里肯定会在意啊,虽然表面不说,但是应该会慢慢疏远。

评分

康小泡 + 3

超过底线就不做朋友了。不超底线的话还是真诚的以礼相待,不过同样的事不会再做第二次了,同样的错不会再犯第二次了。信任被打破就很难恢复

评分

康小泡 + 4

我选择继续交往,当做没事儿样,但是多个心眼儿,而且也不能真的交心,然后看表现吧。如果真的是选择性的欺骗额话,那也暂时维持现状,只是绝对不可能交心了。

评分

康小泡 + 4