鱼C论坛

[吹水] 0031 - 为什么我主张碎片化编程?! | 【不服来辩!!!】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

推荐阅读:

这个选项你怎么做? | 【测测你的思维模式】

0030 - 别傻了,80%的好工作不在招聘网站 | 【不想在好公司工作的,请别看】

002d - 请像“鲨鱼”一样,一直游下去

0075 - 原来这才是#编程思维 |【编程三部曲终章】

-----------编程、撸铁诸多技法,均通此心-----------

这个争议就比较大,很多鱼油可能都会都反对!

说编程学习就应该体系化、系统化的学,你碎片化学习,最后一地鸡毛,什么也学不着,也搭建不起巍峨的知识大厦。

说这种话的人通常只有两种

★第一种是人自己压根儿就不学习。

他们不知道学习的真实场景和体验;

★第二种人就是知识特定领域的既得利益者。

比如说一个老教授,他开了一个学期的课,当然希望这个班的学生每堂课都点名报到。

他写了一本书,当然希望读者从第一个字背到最后一个字,老夫这一身的本事才能完整地传授给你。

有言在先,我肯定不会说系统化学习不好,而是它不现实!

仔细想想大家的时间是不是都在被剧烈的碎片化

我们每个人手里拿着一大堆碎片时间怎么办?

不用于学习,难道用于打游戏才对吗?

所以,碎片化时间是一个基本事实!

我们必须要练成一个本事,就是利用碎片化时间拿到实实在在的知识,我们必须这样做。

站在真实的学习场景来看:

碎片化学习没有那么糟糕,反而很实际

大概可以给出如下的理由:

• 知识的产生它就是碎片化掉的

• 再聪明的大脑他一时一刻也只能产生一个念头,一个假设,一个结论。

然后可能当论文就发表出来了,这就是知识真实的产生场景。

它什么时候变成体系化?

被验证之后过了很久,有人用一个理论体系把它总结出来,这已经是陈旧的知识。

假如你主张终身学习

那么任何新出来的假说即使没有被验证,了解一下有什么不好?

上个世纪,营销界有一句很著名的话:

消费者他并不需要一台钻孔机,他只是需要墙上有几个孔。

如果学习的结果就是碎片化,那碎片化学习有什么问题。

• 在时间层面看,每个念头也是碎片化的

• 美国的社会活动家和政治家富兰克林说过一句很著名的话:

我一生的知识积累的来源就是这样的,我在查找一方面资料的同时,意外地看到了另外的资料,这就是我的学习。

再比如一个中年人有一天突然愿心大发,说我要学习计算机编程,原来一点基础也没有。

这当然很好了,于是买来大量的书,什么从入门到精通,学了个遍。

学完之后就困惑:

我怎么还是编不出一个程序呢?

对呀,你是一个成年人,你怎么能用青少年学习的那种方式呢?

那是专门为了应对考试的!

那一个成年人应该怎么学习?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后,本人利用碎片化时间,打造鱼C - 7周年庆典的邀请函网页,欢迎提出宝贵意见:

3月-26-2017 11-42-57.gif

预知更多神文请看:

如果喜欢,别忘了评分

登录/注册后可看大图

如此多懂学习的VIP至尊已订阅本专辑,你还不快点行动!(☞订阅传送门 )

评分

lzaiz24 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
阴阳神万物主 + 1 + 2 + 2 无条件支持楼主!
睦ちゃん她爹 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
艹樱散丿小羽 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
CKP_1998 + 1 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
58869333 + 5
saltlas + 1 + 1
4landre-Scarlet + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
比特阿尔法 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
冬阳阳 + 3 很有道理

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

非常支持楼主的观点,系统化学习固然好,做个学者专家的,但这是狭义的,对于想成就什么或实现什么的普罗大众,碎片化学习则是非常实用有效的方法,但贵在坚持,有云:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在以前,
我们可以一心只读圣贤书,
两耳不闻窗外事!
不是“不闻”,
而是受限于传播途径,
诱惑到不了你跟前!

现在不同,
无论你是否愿意,
每天都有数不尽的资讯炸到你眼前。

今天谁谁谁死了,
明天哪哪哪炸了……
它们就像洪水猛兽,
我们天生对它们没有任何免疫力,
因为学习实在枯燥,
生活实在苦闷,
我们需要一点新鲜的事儿来排解无聊的内心!

或许你想闹中取静,
但除非真的归隐山林!

因为,
我们都是凡人!

曾几何时,
你决心要静下来,
认真读完一本名著,
认真看完一系列教程,
认真学完一门编程语言!

但你都失败了!
不是败给了决心,
而是败给了耐心!

你的内心感到不安,
要不然我就把时间碎片化吧

这样,我至少有在前进……

评分

liangzi2007 + 5 + 5 + 3
老八秘制 + 1 + 1 国学出身程序猿
al2009 + 5 + 5 + 3
dong628 + 5 + 5 + 3 果然是学中文的...
python~ + 5 + 5 + 3
不二如是 + 6 + 6 + 6 无法言表的激动~

回复 支持 17 反对 0

最重要的还是要坚持,基础部分还是不要碎片化学习了,这部分需要专注

说得好,不碎片效率反而更低

评分

不二如是 + 6 说的好

嗯,这就好比编程语言里的反射机制,可以先把程序完成,以后又出来个新技术,就可以通过接口获取函数某个值再去修改,没必要一次就把程序所有功能都写好一样

评分

不二如是 + 5 + 5 感谢楼主无私奉献!

不二讲的碎片化学习  是利用分散的时间,合理不浪费达到高效学习的目的  编程上模块化做好各个部分  然后拿出一条绳子将模块绑成一条绳上的蚂蚱  对不对?

评分

个人看法是现有一门基础的能够系统化的学一遍,然后其他的可以碎片化的学习,如果没有基础而碎片化学习的确很难达到目的,可能别人只要一天,你却要一个星期。地基打实了,上边怎么去修改都没事。

评分

回复 支持 2 反对 0

看看版主说的是什么

看不懂!最后网页不赖

alltolove 发表于 2017-3-27 08:26
嗯,这就好比编程语言里的反射机制,可以先把程序完成,以后又出来个新技术,就可以通过接口获取函数某个值 ...

是的,不管怎样“先迈出第一步”,哪怕多么微小

清风揽月shine 发表于 2017-3-27 08:28
不二讲的碎片化学习  是利用分散的时间,合理不浪费达到高效学习的目的  编程上模块化做好各个部分  然后拿 ...

毕竟每个人的理解都不一样~

清风揽月,坐看庭前花谢花开~

不二的碎片化学习是要有基础的吧;没基础很难达到啊;因为会有太多的疑问,脑容量有限的,问题多了挫败感就强了。感觉还是语言、算法、系统知识均有点了解之后再往前拱比较有效果。
当然,坚持学习真的需要毅力啊。人生的高度其实就跟你往前拱的力度持平的。
有句话说的好,有钱的人不需要学技术,只因可以买来尊严、地位以及内心的空虚;如果你没钱,不靠技术还有什么呢?
坚持学习!与鱼C共勉!

谢谢共勉~  发表于 2017-3-27 09:27

评分

不二如是 + 5 + 5 + 3 加油!你的奋斗成长,就是咱鱼C的成长!

lumber2388779 发表于 2017-3-27 08:54
个人看法是现有一门基础的能够系统化的学一遍,然后其他的可以碎片化的学习 ...

这是一个动态平衡过程

->先碎片化让自己的大脑接受“打地基”

->系统化的打地基 ->一往直前很难 -> 重复上一步的碎片化

->完成学习,实践耐操后,在碎片化的搞些有趣的,例如“滴蜡”?

不二如是 发表于 2017-3-27 09:27
这是一个动态平衡过程

->先碎片化让自己的大脑接受“打地基”

一言不合就开车的老司机,不过我自己很多只是都是平时零零碎碎看一些书或者其他而学习到的

不二如是 发表于 2017-3-27 09:23
毕竟每个人的理解都不一样~

清风揽月,坐看庭前花谢花开~

清风徐徐,揽星光耀宇,月明皎皎昊大地,坐看庭前花谢花开

我觉得我自己就是碎片化学过来的
现实中没有一个可以掌握一切的大神当师傅,都是自己摸着石头过路

评分

不二如是 + 5 + 5 没有那么多大神,就自己当大神

知识特定领域的既得利益者。

支持楼主!感觉还是比较中肯的

学习咯

说得很对呀,之前的boss,一个工作了10年的博士,教我编程的条理:要砌墙,你得先有砖瓦啊!

非常支持楼主的观点,系统化学习固然好,做个学者专家的,但这是狭义的,对于想成就什么或实现什么的普罗大众,碎片化学习则是非常实用有效的方法,但贵在坚持,有云:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。
回复 支持 1 反对 0