鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 新手·ing

[技术交流] Python:每日一题 19(答题,给题领鱼币)

 关闭 [复制链接]
发表于 2019-3-6 15:50:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 xxt 于 2019-3-6 17:02 编辑
  1. import os
  2. os.chdir(r'C:\Users\Administrator\Desktop')

  3. name = input('请输入一个文件名:')
  4. file_name = os.listdir()
  5. if name in file_name:
  6.     print('此文件已存在!')

  7. else:
  8.     f = open(name,'w')
  9.     print('输入文字【输入\'.\'时保存退出】:')
  10.     while True:
  11.         write_some = input()
  12.         if '.' not in write_some:
  13.             f.write('%s\n' % write_some)
  14.         else:
  15.             for i in write_some:
  16.                 if i !='.':
  17.                     f.write('%s' %i)
  18.                 else:
  19.                     break
  20.             break
  21.     f.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-22 15:50:24 | 显示全部楼层
弱弱的问一句,有没有办法输入时是将回车换行结束符换为’.‘,就是输入“123434.”到最后的‘.’时就表示输入结束。
def shuruhanshu():
    print("请输入新建文件中的内容,以“.”结束:")
    str_out=''
    while(True):
        temp=input()
        if temp=='.':
            return str_out
        else:
            str_out=str_out+temp+"\n"


import os
file_path="C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\"
file_name=file_path+input("请输入文件名:")

if os.path.exists(file_name):
    print("文件已存在!")
else:
    shuru=shuruhanshu()
#    print(shuru)
    with open(file_name,'w') as fp:
#    fp=open(file_name,'w+')
        fp.writelines(shuru)
        fp.close()
    print("新文件已在桌面建立!")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-22 16:06:21 | 显示全部楼层
新手,过来学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-25 21:31:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
有难度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-29 16:57:45 | 显示全部楼层
交作业~
  1. import os

  2. def main():
  3.           file_name = input('请输入文件名:')
  4.           file_list = os.listdir()
  5.           if file_list.count(file_name):
  6.                     print('此文件已存在!')
  7.                     return 0
  8.           else:
  9.                     pass
  10.           with open(file_name,'w') as fp:
  11.                     string1 = input('请输入内容')
  12.                     fp.write(string1)
  13.          
  14.          
  15. if __name__ == '__main__':
  16.           main()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-2 22:30:56 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-27 10:56:52 | 显示全部楼层
import os
def Fun19():
    filefound = str(input("please enter a file name:"))
    Pathname = 'D:\\'+filefound
    if(os.path.exists(filefound)):
        print('Exist')
    else:
        TT = input("please input '.':")
        fo = open("C:\\Users\\f10887c\\Desktop\\record.txt",'a+') #'a+'在原文件后面追加内容
        fo.write(Pahtname+'\n' + TT+'\n')
        fo.close()
#我没让程序循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-22 21:50:56 | 显示全部楼层
import os.path
def inp():
    file_name = input("请输入文件名:")
    return file_name
def find_out(file_name):
    pos = "C:/Users/Administrator/Desktop"
    if os.path.isfile(pos+os.sep+file_name+".txt") == True:
        return True
    else:
        return (pos+os.sep+file_name)
def make_file(path):
    write = []
    while True:
        thing = input("请输入文件内容,按"".""退出:")
        if thing == ".":
            break
        else:
            write.append(thing)
    with open(path+".txt","w") as f:
        for i in write:
            f.write((i+"\n"))
if __name__ == "__main__":
    file_name = inp()
    path = find_out(file_name)
    if path == True:
        print("此文件已存在")
    else:
        make_file(path)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-22 21:51:57 | 显示全部楼层
  1. import os.path
  2. def inp():
  3.     file_name = input("请输入文件名:")
  4.     return file_name
  5. def find_out(file_name):
  6.     pos = "C:/Users/Administrator/Desktop"
  7.     if os.path.isfile(pos+os.sep+file_name+".txt") == True:
  8.         return True
  9.     else:
  10.         return (pos+os.sep+file_name)
  11. def make_file(path):
  12.     write = []
  13.     while True:
  14.         thing = input("请输入文件内容,按"".""退出:")
  15.         if thing == ".":
  16.             break
  17.         else:
  18.             write.append(thing)
  19.     with open(path+".txt","w") as f:
  20.         for i in write:
  21.             f.write((i+"\n"))
  22. if __name__ == "__main__":
  23.     file_name = inp()
  24.     path = find_out(file_name)
  25.     if path == True:
  26.         print("此文件已存在")
  27.     else:
  28.         make_file(path)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-24 13:24:58 | 显示全部楼层
拿鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 02:02:32 | 显示全部楼层
import os.path

name=input('请输入文件名: ')
if os.path.exists(name):
    print('文件已经存在')
else:
    print('未发现文件,请输入文件内容,输入"."结束')
    content=[]
    while True:
        t=input()
        if t==".":
            print('输入完毕,文件%s已经建立'%name)
            break
        else:
            content.append(t)
            
    with open(name,'w') as f:
        f.writelines(content)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 07:53:48 | 显示全部楼层
回复是美德
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 17:22:06 | 显示全部楼层
  1. print('----------每日练习题19----------')
  2. #今日题目:输入一个文件名字,如果已经存在,便说‘此文件已存在!‘,
  3. #如果不存在边,就让他输入内容,输入‘.’退出,在桌面上创建文档,里面有它输入的内容!(有点复杂,尽力做吧!)

  4. import os

  5. file_name = input('请输入文件名:')
  6. if os.path.exists(file_name):
  7.     print('文件名已存在')
  8.     break

  9. else:
  10.     print('未发现相同文件,请输入文件内容,或单独输入"."结束')
  11.     content = []
  12.     while True:
  13.         c = imput()
  14.         if c == '.':
  15.             print('输入完毕,文件%s已建立。'%file_name)
  16.             break
  17.         else:
  18.             content.append(c + '\n')

  19.     with open(file_name, 'w') as f:
  20.         f.writelines(content)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 18:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表