鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1253|回复: 2

[已解决]S1E29动动手第一题

[复制链接]
发表于 2017-4-11 09:35:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 一轮江月明 于 2017-4-11 09:37 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. char *myitoa(int num, char *str);

  3. char *myitoa(int num, char *str)
  4. {
  5.         int dec = 1;
  6.         int i = 0;
  7.         int temp;

  8.         if (num < 0)
  9.         {
  10.                 str[i++] = '-';
  11.                 num = -num;
  12.         }

  13.         temp = num;

  14.         while (temp > 9)
  15.         {
  16.                 dec *= 10;
  17.                 temp /= 10;
  18.         }

  19.         while (dec != 0)
  20.         {
  21.                 str[i++] = num / dec +'0';//这里为什么要加‘0’呢?左边是char,右边是int,为什么可以这么转换呢?
  22.                 num = num % dec;
  23.                 dec /= 10;
  24.         }

  25.         str[i] = '\0';

  26.         return str;
  27. }

  28. int main(void)
  29. {
  30.         char str[10];

  31.         printf("%s\n", myitoa(520, str));
  32.         printf("%s\n", myitoa(-1234, str));

  33.         return 0;
  34. }
复制代码



上面为什么要加‘0’呢?左边是char,右边是int,为什么可以这么转换呢?
最佳答案
2017-4-11 10:08:19
你去查看下ASCII码表就知道 '0'的ASCII是0x31即 48 而随后1-9的ASCII码都是对应的'0'的ASCII值加上数字值,所以当你要将1-9的值转换成ASCII码,就是输出字符也是这个数字,只需要加上'0'的ASCII就可以了,或者改成加上48也是一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-11 10:08:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你去查看下ASCII码表就知道 '0'的ASCII是0x31即 48 而随后1-9的ASCII码都是对应的'0'的ASCII值加上数字值,所以当你要将1-9的值转换成ASCII码,就是输出字符也是这个数字,只需要加上'0'的ASCII就可以了,或者改成加上48也是一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-11 10:19:32 | 显示全部楼层
lumber2388779 发表于 2017-4-11 10:08
你去查看下ASCII码表就知道 '0'的ASCII是0x31即 48 而随后1-9的ASCII码都是对应的'0'的ASCII值加上数字值, ...

万分感谢!万分感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 20:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表