鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2391|回复: 2

[已解决]用c语言写的一个简单的程序:要求输入身份证号判断是男还是女

[复制链接]
发表于 2017-4-14 13:18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先要考虑的是输入的是否为身份证号码(号码的位数为18则是,)不是则提示输入的号码有误,并要求从新输入,直到满足号码位数。
然后判断倒数第二位数字是否是偶数(包括0也是偶数),若是则输出是女,否则输出是男。
我遇到的问题:
1.怎么把输入的号码的位数控制在18为,多了不行,少了也不行;
2.输入函数用getchar();可以连续输,若用scanf函数则没输入一位数都要空格、回车、或Tab键;



#include "stdio.h"

int main ()
{
        int a, b, c, d, e, f, g, h, i, g, k, l, m, n, o, p, q, r;
        printf("输入身份证号。\n);
        a = getchar();
        b = getchar();
        c = getchar();
        d = getchar();
        e = getchar();
        f = getchar();
        g = getchar();
        h = getchar();
        i = getchar();
        g = getchar();
        k = getchar();
        l = getchar();
        m = getchar();
        n= getchar();
        o = getchar();
        p = getchar();
        q = getchar();
        r = getchar();
        if ( 0 == q%2 || 0 == q)         
        {
                printf("是女的。\n);         
                                                               
        }
        else
        {
                printf("是男的。\n);
        }
        return 0;
}

/*********************************
switch( ( 0 == (q % 2)) || ( 0 == q) ? 2 : 3)
{
        case 2 :  
        {
                printf("是女的。\n");
                break;
        }
        case 3 :
        {
                printf("是男的。\n");
                break;
        }
}

因为刚刚学完c语句这一章。有很多不足请大家多多包涵。
最佳答案
2017-4-14 13:59:16
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.         char id_card[21];
  6.         char ch;

  7.         printf("输入身份证号:");
  8.         while(1)
  9.         {
  10.                
  11.                 scanf("%20s", id_card);
  12.                 while((ch = getchar()) != '\n' && ch != EOF); // 清空输入缓冲区

  13.                 if(strlen(id_card) == 18)
  14.                         break;

  15.                 printf("输入错误,请重新输入:");
  16.         }
  17.        
  18.         if(id_card[16] % 2)
  19.         {
  20.                 printf("是男的。\n");
  21.         }
  22.         else
  23.         {
  24.                 printf("是女的。\n");
  25.         }

  26.         return 0;
  27. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-14 13:35:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
前面应该是char
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-14 13:59:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.         char id_card[21];
  6.         char ch;

  7.         printf("输入身份证号:");
  8.         while(1)
  9.         {
  10.                
  11.                 scanf("%20s", id_card);
  12.                 while((ch = getchar()) != '\n' && ch != EOF); // 清空输入缓冲区

  13.                 if(strlen(id_card) == 18)
  14.                         break;

  15.                 printf("输入错误,请重新输入:");
  16.         }
  17.        
  18.         if(id_card[16] % 2)
  19.         {
  20.                 printf("是男的。\n");
  21.         }
  22.         else
  23.         {
  24.                 printf("是女的。\n");
  25.         }

  26.         return 0;
  27. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 23:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表