鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 8922|回复: 1

如何用Python画一条垂直x轴的直线?

[复制链接]
发表于 2017-5-21 15:40:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在做硕士毕业论文,要画图。如下图
1495351852(1).png

本人Python小白,要画一条垂直于X轴的垂直线,还要与其他线相交。我写了一段脚本,如下,发现对垂直线的命令不对,想请教这个垂直线该怎么画?怎么修改这个命令?
# -*- coding:utf-8 -*-
import matplotlib.pyplot as plt
x_values = list(range(1,5))
D_1_values = [1/x for x in x_values]
D_2_values = [1/x+1 for x in x_values]
S_values = [x=3]
plt.scatter(x_values,D_1_values,D_2_values,S_values,s=40)
plt.title("short term",fontsize=24)
plt.xlabel("Q",fontsize=14)
plt.ylabel("P",fontsize=14)
plt.tick_params(axis='both',labelsize=14)
plt.show()

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-21 16:50:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 ooxx7788 于 2017-5-21 18:14 编辑

scatter也是散点图,怎么样也不会出你要的这个图形啊。

而且你这个x设置的也不好,1/x在 0~1范围内有大量的y存在,而你直接放弃这一段以后,出来的线段特别丑。
我这是都已经放到0.1以后的图了,依然丑。
QQ图片20170521172353.png

要修改x的取值范围,才能出来稍微能看一些的!
QQ图片20170521181311.png
plt.vlines(0.3,0,500)
这句就是你要的垂线
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 04:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表