鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1966|回复: 4

[已解决]闰年

[复制链接]
发表于 2017-5-25 13:36:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第五讲课后习题,,,判断是否为闰年?

g = input('请输入一个年份:')
while not g.isdigit():
    g = input("请输入一个整数:")
year = int(g)
if year/400 == int(year/400):
    print(g + '是闰年!')
else:
    if (year/4 == int(year/4))and (year/100 != int(year /100)):
        print(g + '是闰年!')
    else:
        print(g + '不是闰年!')


year / 400 == int(year/400),,这个明白什么意思,,,但是不知道咋说,,,,如何表达这代码的意思?
最佳答案
2017-5-25 13:51:26
你好

year / 400 == int(year/400),简单来说就是:判定整形变量year是否可以被400整除

year是整形,year / 400 可能是小数,int(year/400)强制将"year / 400"的结果转换为整数,请参考如下代码

>>> year = 1999
>>> year / 400
4.9975
>>> int(year / 400)
4
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-25 13:44:59 | 显示全部楼层
year 除以400可以除尽,不出现余数,即year除以400 得到的是整型数;
因为还没有学除余,所以小甲鱼老师用了这个方法,后面学了除余之后,直接year%400 == 0 更好表达了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-25 13:51:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好

year / 400 == int(year/400),简单来说就是:判定整形变量year是否可以被400整除

year是整形,year / 400 可能是小数,int(year/400)强制将"year / 400"的结果转换为整数,请参考如下代码

>>> year = 1999
>>> year / 400
4.9975
>>> int(year / 400)
4
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-25 17:44:36 | 显示全部楼层
Seven007 发表于 2017-5-25 13:44
year 除以400可以除尽,不出现余数,即year除以400 得到的是整型数;
因为还没有学除余,所以小甲鱼老师用 ...

对,,,,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-25 17:49:47 | 显示全部楼层
thexiosi 发表于 2017-5-25 13:51
你好

year / 400 == int(year/400),简单来说就是:判定整形变量year是否可以被400整除

明白了,,,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 12:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表