鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1702|回复: 10

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2017-6-2 22:09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
实现strncpy函数,让用户输入需要拷贝的字符个数(注意:改程序需要能够正确拷贝中英混合的字符串)。
看不懂*target2++ = *target1++;
           *target2++ = *target1++;那是什么意思,为什么要两个啊
[/size
]
#include <stdio.h>

#define MAX 1024

int main()
{
        char str1[MAX];
        char str2[MAX];

        char *target1 = str1;
        char *target2 = str2;

        char ch;
        int n;

        printf("请输入一个字符串到 str1 中:");
        fgets(str1, MAX, stdin);

        printf("请输入需要拷贝的字符个数:");
        scanf("%d", &n);

        printf("开始拷贝 str1 的内容到 str2 中...\n");
        while (n--)
        {
               ch = *target2++ = *target1++;
               if (ch == '\0')
               {
                       break;
               }
               if ((int)ch < 0)
               {
                       *target2++ = *target1++;
                       *target2++ = *target1++;
               }
        }

        *target2 = '\0';

        printf("拷贝完毕!\n");
        printf("现在,str2 中的内容是:%s\n", str2);

        return 0;
}
最佳答案
2017-6-2 23:04:14
本帖最后由 無聊 于 2017-6-2 23:06 编辑

对于这种疑问,直接调试就知道怎么回事了;
因为是中文的字符,一个字是占两个字节的,有图为证,如下
_D8A%O]T6QSG`C5453S)P~T.png

首先str1的地址是0012FB80,他/她里面现在什么也没放,全部是CC, 输入"鱼C工作室"之后, 如下图
CE~K7U5}KWSLR_(_0)}2A.png

"鱼C工作室"一共5个字,在内存中占了10个字节(不算后面的0结尾的话),那么也就是说要拷贝2个字的话,就需要拷贝4个字节
而 *target2++ = *target1++;由于每次只拷贝了1个字节,要拷1个字的话需要拷两次
然后就没有然后了


                               
登录/注册后可看大图



@8ND$[5}IK09U14UVDIO.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 23:04:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 無聊 于 2017-6-2 23:06 编辑

对于这种疑问,直接调试就知道怎么回事了;
因为是中文的字符,一个字是占两个字节的,有图为证,如下
_D8A%O]T6QSG`C5453S)P~T.png

首先str1的地址是0012FB80,他/她里面现在什么也没放,全部是CC, 输入"鱼C工作室"之后, 如下图
CE~K7U5}KWSLR_(_0)}2A.png

"鱼C工作室"一共5个字,在内存中占了10个字节(不算后面的0结尾的话),那么也就是说要拷贝2个字的话,就需要拷贝4个字节
而 *target2++ = *target1++;由于每次只拷贝了1个字节,要拷1个字的话需要拷两次
然后就没有然后了


                               
登录/注册后可看大图



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 23:05:34 | 显示全部楼层
对,我也奇怪,为什么 (int)ch<0 ,赶紧呼唤大神@人造人
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 23:53:35 | 显示全部楼层
超凡天赐 发表于 2017-6-2 23:05
对,我也奇怪,为什么 (int)ch
  1.         char ch = '你';
  2. 000D22AE  mov         byte ptr [ch],0E3h  

  3.         printf("%d\n", (int)ch);
  4. 000D22B2  movsx       eax,byte ptr [ch]  
  5. 000D22B6  push        eax  
  6. 000D22B7  push        offset string "%d\n" (0D6B94h)  
  7. 000D22BC  call        _printf (0D134Dh)  
  8. 000D22C1  add         esp,8  
复制代码



000D22B2  movsx       eax,byte ptr [ch]  
按字节扩展

中文字符按ascii 编码,占两个字节,低字节是一个大于127的数,按字节扩展后以整数输出,就成负的了
无标题.png

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
超凡天赐 + 5 + 5 + 3 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 23:55:34 | 显示全部楼层
超凡天赐 发表于 2017-6-2 23:05
对,我也奇怪,为什么 (int)ch

无标题.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 23:58:00 | 显示全部楼层
超凡天赐 发表于 2017-6-2 23:05
对,我也奇怪,为什么 (int)ch

无标题.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-3 06:26:23 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. #define MAX 1024

  3. int main()
  4. {
  5.         char str1[MAX];
  6.         char str2[MAX];

  7.         char *target1 = str1;
  8.         char *target2 = str2;

  9.         char ch;
  10.         int n;

  11.         printf("请输入一个字符串到 str1 中:");
  12.         fgets(str1, MAX, stdin);

  13.         printf("请输入需要拷贝的字符个数:");
  14.         scanf("%d", &n);

  15.         printf("开始拷贝 str1 的内容到 str2 中...\n");
  16.         while(n--)
  17.         {
  18.                 ch = *target2++ = *target1++;
  19.                 if(ch == '\0')
  20.                 {
  21.                         break;
  22.                 }
  23.                 if((int)ch < 0)
  24.                 {
  25.                         *target2++ = *target1++;
  26.                         //*target2++ = *target1++;
  27.                 }
  28.         }

  29.         *target2 = '\0';

  30.         printf("拷贝完毕!\n");
  31.         printf("现在,str2 中的内容是:%s\n", str2);

  32.         return 0;
  33. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-3 09:51:19 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2017-6-2 23:53
000D22B2  movsx       eax,byte ptr [ch]  
按字节扩展

你的姿势水平太高了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-3 10:18:39 | 显示全部楼层
超凡天赐 发表于 2017-6-3 09:51
你的姿势水平太高了

汇编语言而已
^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-3 10:52:25 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2017-6-3 10:18
汇编语言而已
^_^

我从ASCII表上并没有看到中文字符啊啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-3 11:07:46 | 显示全部楼层
超凡天赐 发表于 2017-6-3 10:52
我从ASCII表上并没有看到中文字符啊啊?


无标题.png
中英文字符编码查询_V1.1.zip (16.54 KB, 下载次数: 1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表