鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3531|回复: 6

[已解决]求助 单链表在指定位置的插入

[复制链接]
发表于 2017-6-7 13:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 楦潇鸢笕 于 2017-6-7 13:49 编辑

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct Node
{
        int data;
        struct Node *next;
}LNode,LinkList;

int listinsert(LinkList *L,int i,int e)
{
        int j;
        LinkList *p,*q;
        q=L;
        p=(LinkList *)malloc(sizeof(LinkList));
        if(!p)
          return 0;
        p->data =e;
        for(j=0;j<i-1;j++)
        {
                q=q->next ;
          }  
          p->next =q->next ;
          q->next =p;
         return 1;
}

int main(void)
{
        LinkList *L;
        int n,i,j;
        int e;
        scanf("%d",&n);
        L=(LinkList *)malloc(sizeof(LinkList));
    if(!L)
      return 0;
    for(j=0;j<n;j++)
        {
                scanf("%d",&L->data );
         }
        scanf("%d%d",&i,&e);
        listinsert(L,i,e);
        for(j=0;j<=n;j++)
        {
                printf("%d",L->data );
        }
        return 0;
}

编译没出错 不知道为什么不能输出
求大神指教

最佳答案
2017-6-8 19:17:45
1.你单链表的创建有问题,你只创建了结点的值,没有建立结点之间的关系,即你结构体中的next指针没有用到。
2.创建链表后的过程中插入链表的逻辑不正确,在链表开头、中间、结尾插入过程都不一样,你插入的函数也没有体现。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-7 17:18:14 | 显示全部楼层
美女,你好像没有建立出动态链表,怎么插?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-8 19:17:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1.你单链表的创建有问题,你只创建了结点的值,没有建立结点之间的关系,即你结构体中的next指针没有用到。
2.创建链表后的过程中插入链表的逻辑不正确,在链表开头、中间、结尾插入过程都不一样,你插入的函数也没有体现。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-11 17:53:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 楦潇鸢笕 于 2017-6-11 18:02 编辑
落叶飞空 发表于 2017-6-8 19:17
1.你单链表的创建有问题,你只创建了结点的值,没有建立结点之间的关系,即你结构体中的next指针没有用到。 ...


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef int elemType;
typedef struct Node
{
        elemType date;
        struct Node *next;
}LNode,*LinkList;

LinkList CreteList(int n)
{
        LinkList L,p;
        L=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
        L->next =NULL;
        elemType e;
        if(!L)
          return 0;
        while(n--)
        {
                scanf("%d",&e);
                p=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
                p->date =e;
                p->next =L->next ;
                L->next =p;
          }  
          return L;
}

int Listinsert(LinkList L,int i,elemType e)
{
  if(i<1)
     return 0;
  LinkList P;
  int j=0;
  while(L&&j<=i-1)
  {
          L=L->next ;
          j++;
  }   
  P=(LinkList)malloc(sizeof(LNode));
  P->date =e;
  P->next =L->next ;
  L->next =P;
  return 0;
}

int Listdelete(LinkList L,int i,elemType *e)
{
        if(i<1)
          return 0;
        LinkList q;
        int j=0;
        while(L->next &&j<=i-1)
        {
           L=L->next ;
           j++;       
        }  
        if(!L->next ) return 0;
        q=L->next ;
        *e=q->date ;
        L->next =q->next ;
        return 1;
}
这是改过后的,
上面的函数中能直接对L进行操作有没有问题啊?
我朋友老师教的都要加一步:
LNode *p=L,*s;
然后对*P进行操作。为什么不能直接对L操作啊?


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-11 22:04:12 | 显示全部楼层
楦潇鸢笕 发表于 2017-6-11 17:53
#include
#include
typedef int elemType;

我感觉没有呀,指针不是直接对内存进行的操作嘛,感觉重新顶一个P没有什么作用,要不你问问他们这么做的目的把= 。=
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-11 23:21:44 | 显示全部楼层
落叶飞空 发表于 2017-6-11 22:04
我感觉没有呀,指针不是直接对内存进行的操作嘛,感觉重新顶一个P没有什么作用,要不你问问他们这么做的 ...

老师调用了一下,是没问题的,他说只是可读性不强。。。。

谢谢帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-18 02:25:54 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你没有创建链表啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 06:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表