鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3556|回复: 1

[学习笔记] 016序列!序列!

[复制链接]
发表于 2017-6-20 23:30:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 人若有情死得早 于 2017-6-20 23:40 编辑

1.列表、元组和字符串统称为序列,它们都有共同点:
1)都可以通过索引得到每一个元素;
2)默认索引总是从0开始;
3)可以通过分片的方法得到一个范围内的元素的集合;
4)有很多共同的操作符(重复操作符、拼接操作符、成员关系操作符);
2.list()把一个可迭代对象转换为列表;
  1. >>> a = list()
  2. >>> a
  3. []
  4. >>> b = "I love FishC.com"
  5. >>> b = list(b)
  6. >>> b
  7. ['I', ' ', 'l', 'o', 'v', 'e', ' ', 'F', 'i', 's', 'h', 'C', '.', 'c', 'o', 'm']
  8. >>> c = (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34)
  9. >>> c = list(c)
  10. >>> c
  11. [1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34]
复制代码

3.tuple([iterable])把一个可迭代对象转换为元组;
  1. >>> b = "I love FishC.com"
  2. >>> tuple1 = tuple(b)
  3. >>> tuple1
  4. ('I', ' ', 'l', 'o', 'v', 'e', ' ', 'F', 'i', 's', 'h', 'C', '.', 'c', 'o', 'm')
复制代码

4.str(obj)把obj对象转换为字符串;
  1. >>> c = (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34)
  2. >>> str1 = str(c)
  3. >>> str1
  4. '(1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34)'
复制代码

5.max()返回序列或者参数集合中的最大值;
  1. >>> max(1, 2, 3, 4, 5)
  2. 5
  3. >>> max(b)
  4. 'v'
  5. >>> numbers = [1, 18, 13, 0, -98, 34, 54, 76, 32]
  6. >>> max(numbers)
  7. 76
复制代码

6.min()返回序列或者参数集合中的最小值;
  1. >>> min(numbers)
  2. -98
  3. >>> chars = '1234567890'
  4. >>> min(chars)
  5. '0'
复制代码

7.sum(iterable[,start=0])返回序列iterable和可选参数start的总和;
  1. >>> numbers
  2. [1, 18, 13, 0, -98, 34, 54, 76, 32]
  3. >>> sum(numbers)
  4. 130
  5. >>> sum(numbers,8)
  6. 138
复制代码

8.sorted()对可迭代对象内的所有元素进行排序,默认从小到大;
  1. >>> sorted(numbers)
  2. [-98, 0, 1, 13, 18, 32, 34, 54, 76]
复制代码

9.reversed()将可迭代对象中所有元素转置并返回新的对象;
  1. >>> reversed(numbers)
  2. <list_reverseiterator object at 0x02814C90>
  3. >>> list(reversed(numbers))
  4. [32, 76, 54, 34, -98, 0, 13, 18, 1]
复制代码

10.enumerate() 将可迭代对象的每一个元素与其对应的索引值组成一个元组并返回这个由元组组成的可迭代对象;
  1. >>> enumerate(numbers)
  2. <enumerate object at 0x02821EB8>
  3. >>> list(enumerate(numbers))
  4. [(0, 1), (1, 18), (2, 13), (3, 0), (4, -98), (5, 34), (6, 54), (7, 76), (8, 32)]
复制代码

11.zip()将多个可迭代对象中对应的元组组成一个元组,并返回一个可迭代对象;
  1. >>> a = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]
  2. >>> b = [4, 5, 6, 7, 8]
  3. >>> zip(a, b)
  4. <zip object at 0x02821EB8>
  5. >>> list(zip(a, b))
  6. [(1, 4), (2, 5), (3, 6), (4, 7), (5, 8)]
复制代码

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
小甲鱼 + 5 支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-3 12:44:13 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表