鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2510|回复: 2

[技术交流] 零基础「python」手记—就这么愉快的开始吧(1)

[复制链接]
发表于 2017-6-26 03:30:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  Life is short . You need Python.——Bruce Eckel

    拿到小甲鱼老师这本书,先看了前言,鼓动人心呀!蛮好奇这语言到底咋了,小甲鱼老师推崇备至。    这本手记,我将记录与小甲鱼老师所学,与论坛里的大家所学,所有知识的增长在此与你分享。

    前言精彩提炼:
    1、有人说,相同一个任务,「汇编语言」要 1000 行代码,「C语言」要 500 行,「java」只要 100 行,而「Pyhton」可能仅 20 行足以。   

 2、编程知识深似海,没办法仅通过一本书将所有的知识都学习,但是对编程的兴趣,提高编写代码的水平,以及锻炼自学能力才更重要。

    3、尽管“执子之手与子偕老”的专一是大家所推崇的,但在编程世界更提倡“存在即合理”,每种语言都有各自擅长的领域和适用性。

         python的意思是蟒蛇,源于作者喜欢的一部电视剧。
    作者是Guido van Rossum,简称龟公。
    无意见到作者图片,是十几年前的发布会上,他的衣服胸口有中英文,中文是:人生苦短,我用python。

    第一章:就这么愉快的开始吧
    1、下载工具:https://www.python.org/(因学习需要,下载 32 位),安装步骤我是一直默认下一步的。

    2、通过 IDLE 启动「Python」:安装完成后在开始菜单里有几个新 exe 可执行程序,选择开头为 IDLE 程序执行(win10)。

    3、 尝试输入:
  1. >>>print("执子之手,与子偕老")
复制代码
   注意一定要小写,输入法切换为英文模式!!!因为略懂「C语言」所以总是喜欢多打一个“printf”,尴尬。

    4、尝试数学作加法:                        
  1. >>>print("7+1")
复制代码
   当然不是等于“丑”,继续尝试以下代码。
  1. >>>print("i lo" + "ve you")
复制代码

    5、尝试乘法
  1. >>>print("i love you" * 3)
复制代码
   可以看出来,字符串可以拼接,可以乘以数字。

    小知识:
    1、Alt + P  —— 上一串代码
         Alt + N —— 下一串代码
   
    2、IDLE 是一个 Python shell,shell 意思为外壳,可理解为 windows 中 cmd 窗口。

    3、>>> IDLE窗口中这个提示符含义是 准备好了,请输入代码。

    4、print() 意思是将括号内容显示到窗口。
         
    5、 #  作用是注释,可理解为「C语言」中 /* 注释 */

    6、“How are you?”
         “可以交个朋友吗?”
         ‘我没有女朋友!!’
           以上用 单引号 或者 双引号 包围的内容称为 字符串,注意一定要小写!!

   
    后续练习:
    1、输入“I love fishc.com!” 与 print("I love fishc.com!") 的不同:前者会同时显示字符串类型,有引号;而后者仅仅显示内容。
                        
    2、计算一年时间:
  1. print("24 * 60 * 60 * 356")
  2. =31536000
复制代码
   
    3、设置环境变量
    http://jingyan.baidu.com/article/48206aeafdcf2a216ad6b316.html

    简单的理解:计算机在执行命令的时候是在环境变量找对应的命令的位置的,如果不正确设置环境变量就不能正确使用相应的命令。
    设置好环境变量后,尝试打开 windows 中的 cmd 窗口,输入「Python」




    (end)
   



评分

参与人数 2鱼币 +9 收起 理由
康小泡 + 4
小甲鱼 + 5 支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-26 12:38:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 影乖 于 2017-6-26 12:46 编辑

「Python」的字符串既可以用双引号又可以用单引号。到底有什么区别?

例如:

字符串:love'5'。

这时候可以:text= "love'1'";

字符串:love"1"。

这时候就可以:text = 'love"1"'。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-27 15:52:53 | 显示全部楼层
支持一下

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
影乖 + 1 + 1 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 11:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表