鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2272|回复: 2

[技术交流] 零基础「Python」手记—戴上了枷锁的列表(9)

[复制链接]
发表于 2017-7-6 23:46:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 影乖 于 2017-8-17 18:22 编辑

第五章 列表、元组和字符串



0、简述
    初中学三角形的时候,数学老师说自行车啦,等等啦,很多工具为什么用三角形,而不是矩形?那是因为三角形的结构很牢固。而这章节元组也是很牢固的,不可改变,定义了数值,就不允许再添加删除修改。

    写代码的时候,发现修修改改,最后还是最初的好用!然后发现最初写的都被现在的覆盖了是不是很尴尬?所以提醒大家,一旦准备对代码作出修改,拷贝出来,名字后面加上2.0,再去修改。


1、创建和访问一个元组
    创建列表用的是中括号,创建元组大部分是小括号。
  1. >>>tuple1=('way','thing','hand','part','place')
复制代码
  


2、更新和删除元素
    通过分片的方法拆分元组,再拼接组合起来。

    元组里的英文翻译部分:
    way    —— 方向
    thing  —— 东西
    hand  —— 手
    part    —— 部分
    place  —— 地点


3、字符串
    字符串方法参考:http://bbs.fishc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38992&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D403
    在《零基础入门学习python》 中 P40页

    其中我要重点提到的是 split() 方法、join()方法, split() 方法亦可用于列表。


4、格式化
  1. >>>'{0} {1} 意思是国企 '.format('country','company')
复制代码

    在替换域中,冒号(:)表示格式化符号的开始! 如:
  1. >>>{1:0.2f}.format(3.1415926)
  2. 3.14
复制代码
    见《零基础入门学习python》 中 P44页

    格式化参考文档:http://bbs.fishc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92997&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D403
77F87F3EF4790B8DDC94153E1B716D99.jpg

评分

参与人数 2鱼币 +7 收起 理由
小甲鱼 + 5
康小泡 + 2

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-7 03:58:53 | 显示全部楼层
写得不错

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
影乖 + 1 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-7 10:34:56 | 显示全部楼层

谢谢鼓励
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 06:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表