鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2374|回复: 3

[技术交流] The road to XianYu(零基础入门学习Python之了元组:戴上枷锁的列表)

[复制链接]
发表于 2017-7-8 13:11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                   笔记主要基于小甲鱼老师的《零基础入门学习Pyhon》      本人是新手    大神勿喷  !!             主要是根据上课时老师的讲课和自己的理解       所以可能自己本身理解得不够好          望各位大佬理解!!!
-------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------------------------------
              列表(list):相当于一个大“仓库”  ,可以随时往里面加减东西,是Python的内置的一种数据类型,是一种有序的集合
        元组(tuple):封闭的列表(所以与list非常相像):一经定义,就不可修改,即不能添加,修改,或删除。(但可以通特殊方法拼接等),也算一种有序列表。       
                              一般我们希望内容不被轻易的修改时,我们选择使用元组。但元组没有列表使用修改起来方便。同时,元组不可变,代码更安全~(特性决定用途)。
        列表(list)的标志是小括号  但元组的标记不是小括号(即使许多元组都有小括号)   因为:
>>> s = 2,4
>>> s
(2, 4)这样的也算元组

            所以,元组的标志应该是逗号!!!
        因为列表与元组非常相似,所以访问一个元组与访问一个列表的元素是一样的,但是,因为元组的特性,列表的内置函数中,只有count()和index)(可以用)。
      在定义一个空的元组时:         
       >>> t = ()
>>> t
()
(注意!在定义只有一个元素的元组时,一定要在这个括号中的元素的后面加一个逗号“,”):
>>> t = (1,)
>>> t
(1,)


如果不加   则Python则会自动认为是一个普通的整型变量或元素, Python会自动按小括号计算,计算结果是1。
补个内容:在列表和元组中,星号*不是表乘法,而是表重复的意思,大家别忘了啊·n(*≧▽≦*)n

老师上课还说了个小知识,Python中变量一般都不直接用del去删除,Python会自动识别并删除没有标签的变量之类的,会自动删除一些这样的元组。



元组虽然有它自己的特性   但是,在元组里面,还是可以用一些功能的:
拼接操作符 ,  用时两边的对象必须一致 ,  左边是元组,  右边也要是元组 ,且插入一个元素时,所插入必须!!!要有括号带逗号。
重复操作符。
关系操作符:>,<之类的。
逻辑操作符:and  or  等。
成员操作符 (in  和   not  in  )也可以。

╭(●`∀′●)╯╰(●’◡’●)╮ (●’◡’●)ノ ヾ(*′▽‘*)ノ ╭(●`∀′●)╯╰(●’◡’●)╮ (●’◡’●)ノ ヾ(*′▽‘*)ノ ╭(●`∀′●)╯╰(●’◡’●)╮ (●’◡’●)ノ ヾ(*′▽‘*)ノ


送大家一个老师上课没讲的小知识(起码这节课没讲(*^__^*) 嘻嘻……)
tuple所谓的“不变”是说,tuple的每个元素,指向永远不变。即指向'a',就不能改成指向'b',指向一个list,就不能改成指向其他对象,但指向的这个list本身是可变的!也就是说,在tuple(元组)里面列表(list)是可以变得!!!!这是为啥呢?因为tuple的所指向的list没有变啊,它变得只是list里面的元素,虽然从外面看起来,整个tuple(元组)的元素好像变了,但是其实变得只是list里面的元素,list本身的性质没有变,所以tuple还是不变的!!   这就是传说中"可变的tuple"!!!
⊙﹏⊙‖∣° 真尴尬~~ 应该是这样吧啊哈哈哈。。

(╯◕◞౪◟◕‵)╯︵ ┴─┴
(╯-_-)╯╧╧
(╯‵□′)╯︵┴─┴
(╯' - ')╯︵ ┻━┻
┬─┬ ノ( ' - 'ノ) {摆好摆好)
(再他妈的掀一次} (╯°Д°)╯︵ ┻━┻
┻━┻︵╰(‵□′)╯︵┻━┻ 魂淡
   
第一次写,废话有点多,下次会注意点的,尽量少一点。。。不然我怕没人看,。。但是我会继续努力下去的啊哈哈~



                                                                                                                                                                                                      为了Saber !!!!!!!!!!!!!!!

评分

参与人数 2荣誉 +3 鱼币 +4 收起 理由
康小泡 + 1
小甲鱼 + 3 + 3 热爱鱼C^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-8 13:12:07 | 显示全部楼层
            自投自顶!!!   各位大佬   来来来!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-8 13:14:22 | 显示全部楼层
@小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-8 15:18:24 | 显示全部楼层
支持一下!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 04:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表