鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2506|回复: 1

[技术交流] 《零基础入门学习Python》学习笔记003小插曲之变量和字符串

[复制链接]
发表于 2017-7-13 23:17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2 Day!!插曲之变量(variable)
变量名就像现实生活中的名字,把一个值赋给一个名字,他会存储在内存中,在大多数语言中,都把这种行为成为“给变量赋值” 或“把值存储到变量中”。Python不同,更像是将名字贴在值上。所以程序员说Python没有变量,只有名字。

变量为什么不叫“衡量”?因为它是可以变化的。
  1. i  = 0
复制代码
使用变量时需要注意什么?

在使用变量前,必须先进行赋值,不需要事先声明。
变量名是有字母、数字、下划线组成的,以字母或下划线开头的字符串,不能以数字开头。
字母可以是大写、小写,大写,小写是完全不同的含义。
等号(=)是赋值的意思,左边是变量,右边是值,两者不可以颠倒。
变量的命名最好要有具体的含义,表达具体的意思以便阅读理解,做到“顾名思义”。

插曲之字符串
先看例子:
  1. >>> 5+8
  2. 13
  3. >>> '5'+'8'
  4. '58'
复制代码
显然两者是不同的,数字两边加上引号就变成了字符串,相加也变成了字符串的拼接。我们也把字符串叫做文本,文本和数字是截然不同的概念。
使用引号可以用双引号和单引号,但必须成对使用。
如果想在字符串中要使用单引号怎么办,答对了,用双引号将这个字符串括起来就行了。在字符串中使用双引号亦然。还有一种方法,使用转义字符(\)对字符串中的引号进行转义。

原始字符串
转义字符(\)反斜杠是一个好东西,但是如果一个字符串中需要多次转义,那还不把程序员累死,而且还很容易造成混乱,不过大家不要怕Python提供了一个快捷的方法,即原始字符串,使用非常简单,只需要在字符串前面加一个小写英文字母r即可:
  1. >>> str = r"C:\now"
  2. >>> print(str)
  3. C:\now
  4. >>> str
  5. 'C:\\now'
复制代码
需要注意一点,无论是否原始字符串,都不能以反斜杠结尾,(反斜杠放在字符串末尾表示字符串还未结束,换行继续的意思),你不信你试试。
为什么不能以反斜杠作为字符串的结尾呢?我觉得是因为字符串最后面的反斜杠会被当做转义字符将最后一个引号转义了,所以整个字符串会缺失右边引号。


长字符串

三重引号
"""





"""
请看例子:
  1. >>> s = """





  2. ?
  3. """
  4. >>> print(s)






  5. ?

  6. >>> s
  7. '\n你\n是\n想\n死\n嘞\n?\n'
  8. >>>
复制代码
其实说白了就是将你的回车替换为一个换行符了。


自动换行省去了添加换行符。否则,你是想把程序员累死呀,你是想死嘞?
课后作业整理:
003.使用print不会打印单引号。所以520是字符串。如果你直接输入变量名first他会有引号。
005.小甲鱼刚开始没整明白看了下面的代码就整明白了
  1. >>> str = 'abc''d'
  2. >>> print(str)
  3. abcd
复制代码
跟我想的一样就是将最后的一个反斜杠进行转义。
006.确实如此,str是print()的一个内置方法可以使用print().str。
虽然Python并没有阻止我们这样做,但我们要千万注意。



评分

参与人数 2鱼币 +6 收起 理由
小甲鱼 + 3
康小泡 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-13 23:19:59 | 显示全部楼层
晚安!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 12:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表