鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2532|回复: 5

如何用C实现汇编教程里的实验9?

[复制链接]
发表于 2011-3-31 12:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求:把"fishc.com"写入到显存
{:2_26:}
思路分析1.用指针定位到显存地址
        2.把数据写入到显存
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-3-31 16:23:08 | 显示全部楼层
在windows的保护模式下,使用的是虚拟地址而不是实际地址,因此很难直接找到显存的物理地址进而操作(个人水平有限,谁知道怎么得到的还望赐教)。因此,在windows下我们一般通过API来操作显存。

贴个示例代码:

  1. #include<windows.h>
  2. #include<stdio.h>

  3. unsigned short TextColor[]={FOREGROUND_BLUE,FOREGROUND_GREEN,FOREGROUND_RED};
  4. unsigned short BackgroundColor[]={BACKGROUND_BLUE,BACKGROUND_GREEN,BACKGROUND_RED};
  5. void display(char* str, int row, int col, unsigned short tc, unsigned short bc);
  6. int main(){
  7.         int row,col;
  8.         for(row=0;row<9;++row)
  9.                 display("Hello,world!",row,10,TextColor[row/3],BackgroundColor[row%3]);
  10. }

  11. void display(char* str, int row, int col, unsigned short tc, unsigned short bc){
  12.         HANDLE hscreen = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
  13.         COORD pos={col,row};
  14.         SetConsoleCursorPosition( hscreen,pos);
  15.         SetConsoleTextAttribute( hscreen, tc|bc);
  16.         printf("%s\n",str);
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
 楼主| 发表于 2011-3-31 23:09:14 | 显示全部楼层
回复 2# 仰望天上的光


    {:3_46:} 能否不用API,只用C指针实现这种思想啊,结果不重要,之前写了一个编译通过了,屏幕没反应,不知道什么原因啊,有朋友说是平台的原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-4-1 22:35:51 | 显示全部楼层

你说的就算可能也是非常难实现的,现代CPU都工作在保护模式下,我们使用的地址只是逻辑地址,不是内存的实际地址。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
头像被屏蔽
发表于 2011-4-4 18:40:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2015-12-11 12:00:55 | 显示全部楼层
呵呵呵,无助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-5 23:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表