鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[扩展阅读] 字符串格式化符号含义及转义字符含义

    [复制链接]
发表于 2019-10-26 19:36:29 | 显示全部楼层
good !
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-28 21:49:26 | 显示全部楼层
python入坑新人来报道
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-15 14:19:53 | 显示全部楼层
对比15讲少了很多
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-15 15:44:47 | 显示全部楼层
测试题:

0. 下边只有一种方式不能打开文件,请问是哪一种,为什么?
1.        >>> f = open('E:/test.txt', 'w')   # A
2.        >>> f = open('E:\test.txt', 'w')   # B
3.        >>> f = open('E://test.txt', 'w')  # C
4.        >>> f = open('E:\\test.txt', 'w')  # D
5.       
复制代码
第二种,因为\相当于转义符

1. 打开一个文件我们使用open()函数,通过设置文件的打开模式,决定打开的文件具有那些性质,请问默认的打开模式是什么呢?
只读的文本文件

2. 请问 >>> open('E:\\Test.bin', 'xb') 是以什么样的模式打开文件的?
以二进制创建并打开一个新的文件Test.bin,如果文件已经存在了,则报错

3. 尽管Python有所谓的“垃圾回收机制”,但对于打开了的文件,在不需要用到的时候我们仍然需要使用f.close()将文件对象“关闭”,这是为什么呢?
因为python会将输入的内容暂存在缓存cache里,如果突然断电,则输入内容没有保存

4. 如何将一个文件对象(f)中的数据存放进列表中?
list1=list(f)

5. 如何迭代打印出文件对象(f)中的每一行数据?
for lines in f:
print(lines)

6. 文件对象的内置方法f.read([size=-1])作用是读取文件对象内容,size参数是可选的,那如果设置了size=10,例如f.read(10),将返回什么内容呢?
返回是个字符的内容

7. 如何获得文件对象(f)当前文件指针的位置?
f.tell()

8. 还是视频中的那个演示文件(record.txt),请问为何f.seek(45, 0)不会出错,但f.seek(46)就出错了呢?
1.        >>> f.seek(46)
2.        46
3.        >>> f.readline()
4.        Traceback (most recent call last):
5.          File "<pyshell#18>", line 1, in <module>
6.            f.readline()
7.        UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xe3 in position 4: illegal multibyte sequence
8.       
复制代码
不懂

动动手:

0. 尝试将文件(   OpenMe.mp3 (700 Bytes, 下载次数: 10654) )打印到屏幕上


1. 编写代码,将上一题中的文件(OpenMe.mp3)保存为新文件(OpenMe.txt)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-6 16:47:05 | 显示全部楼层
回复一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-19 17:46:03 | 显示全部楼层
来啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-19 19:25:55 | 显示全部楼层
来啦  每天都看  努力学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-15 16:57:30 | 显示全部楼层
111稳定
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 15:15:11 | 显示全部楼层
感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-10 23:37:29 | 显示全部楼层
找了好久才找到的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-12 10:06:00 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 18:07:32 | 显示全部楼层
多谢~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-15 11:58:37 | 显示全部楼层
辛苦了,鱼总!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 21:34:59 | 显示全部楼层
打卡~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-25 21:31:36 | 显示全部楼层
0.三引号
  每行后缀\n

1.定义多行字符串

2.file1 = open(r'C:\windows\temp\readme.txt', 'r')

3. str2 = str1[9:29]

4.str2 = [-32:-52]

5.fishc

6.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-27 21:12:36 | 显示全部楼层
啊,原来在这里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 15:02:54 | 显示全部楼层
亏我还按日期找了没找到。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 16:01:12 | 显示全部楼层
怪不得找半天找不到原来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-7 09:56:19 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 21:00:13 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-4 07:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表