鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2954|回复: 1

[学习笔记] 关于数组的认识02 - 零基础入门学习Delphi 016

[复制链接]
发表于 2017-8-4 22:02:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二维数组
定义1:
Type
  数组类型名=Array[下标类型1, 下标类型2] of 基类型;
定义2:
Type
  数组类型名=Array[下标类型1] of Array[下标类型2] of 基类型;
例题:学生小红和小明输入他们语数外成绩,算出总分。
2.jpg
使用新控件StringGrid来输入和显示表格式的数据。
放置StringGrid,并设置行列数(RowCount,ColCount),将Options的goEditing设为True,这样就可以键入数据了,form的Autosize设为True,这样窗口的大小就与StringGrid一致了,但StringGrid四周没有留白,因此先放置一个Panel,把StringGrid放到Panel中,并把Panel调整的略大。把Button放置在StringGrid的0,0格位置,并调整大小位置,使之像一个栅格。
在课后练习中,小甲鱼要大家设置StringGrid的颜色,这个Color和FixedColor很容易做到,但文字居中却做不到了,至少用SetWindowLong是无法实现的。
主要程序:
  1. var
  2.   Form1: TForm1;
  3.   name: Array[0..1] of String;
  4.   course: Array[0..2] of String;


  5. implementation

  6. {$R *.dfm}

  7. procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

  8. begin
  9.   //SetWindowLong(StringGrid1.Handle, GWL_STYLE, GetWindowLong(StringGrid1.Handle, GWL_STYLE) or ES_CENTER);
  10.   //StringGrid1.refresh;
  11.   inputbox(
  12.   StringGrid1.Cells[0, 1] := '小明';
  13.   StringGrid1.Cells[0, 2] := '小红';
  14.   StringGrid1.Cells[1, 0] := '语文';
  15.   StringGrid1.Cells[2, 0] := '数学';
  16.   StringGrid1.Cells[3, 0] := '英语';
  17.   StringGrid1.Cells[4, 0] := '总成绩';

  18. end;

  19. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  20. var
  21.   i, j: Integer;
  22.   result: Array[1..2] of Integer;
  23. begin
  24.   result[1]:= 0;
  25.   result[2]:= 0;
  26.   for i:= 1 to 2 do
  27.     for j:= 1 to 3 do
  28.       result[i]:= result[i] + StrToInt(StringGrid1.cells[j, i]);
  29.   StringGrid1.cells[4, 1]:= IntToStr(Result[1]);
  30.   StringGrid1.cells[4, 2]:= IntToStr(Result[2]);



  31. end;
复制代码

评分

参与人数 1鱼币 +3 收起 理由
小甲鱼 + 3 支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 21:42:09 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 18:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表