鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1821|回复: 10

[已解决]这一段程序哪儿有错

[复制链接]
发表于 2017-8-6 14:56:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int m;
int a;

void main()
{
       
        scanf("%d",&a);
        if (a<3)
        {
                m=5;
                printf("m=%d",m);
        }
        else(a>3)
        {
                m=7;
                printf("m=%d",m);
        }
       
}
最佳答案
2017-8-6 15:22:09
else后面加上if才可以上条件,如:else if(a>3);否则就直接写else就行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-6 15:05:56 | 显示全部楼层
c语言程序,变量声明要写在main()函数中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-6 15:22:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
else后面加上if才可以上条件,如:else if(a>3);否则就直接写else就行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-8-6 15:47:39 | 显示全部楼层
楼上说的没错,如果a>=3执行m=7就直接写else,不然就写else if(a > 3)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-6 20:57:55 | 显示全部楼层
楼上两位说的是逻辑问题,不是错误,而错误是c语言变量的定义要在main()函数中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 01:55:49 | 显示全部楼层
A_Elite 发表于 2017-8-6 20:57
楼上两位说的是逻辑问题,不是错误,而错误是c语言变量的定义要在main()函数中。

他这个算是定义全局,定义全局的放在main函数上面不行吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 01:56:46 | 显示全部楼层
应该是else后面不用加条件,else执行的条件是程序不满足与他匹配的if的条件。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 17:28:17 | 显示全部楼层
确实是else的问题噢。 要么就直接写else ,表示a>=3的情况,要么就else if(a>3),不能用else(a>3)。
另外以后这种问题可以顺便截图一下编译器报错的内容,会看报错也很重要的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 21:58:29 | 显示全部楼层
A_Elite 发表于 2017-8-6 15:05
c语言程序,变量声明要写在main()函数中。

也有可能是全局变量啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 21:59:34 | 显示全部楼层
起了很久的名字 发表于 2017-8-7 01:55
他这个算是定义全局,定义全局的放在main函数上面不行吗?

说得对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 23:48:00 | 显示全部楼层
起了很久的名字 发表于 2017-8-7 01:55
他这个算是定义全局,定义全局的放在main函数上面不行吗?

你说的对。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 12:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表