鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1626|回复: 8

[已解决]格式化输出时的疑问

[复制链接]
发表于 2017-8-9 10:43:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面代码的第二行是不是语法错误啊?

  1. name = input("name:")
  2. Age = int(name)
  3. Job = input("Job:")
  4. Salary = int(input("Salary:"))

  5. print("%s %d %s %d" %(name,Age,Job,Salary))
复制代码


下面是运行时的报错:

  1. name:seanqian
  2. Traceback (most recent call last):
  3.   File "/Users/qianlei/PycharmProjects/fullstack/day01_格式化输出.py", line 5, in <module>
  4.    
  5. Age = int(name)
  6. ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'seanqian'

  7. Process finished with exit code 1
复制代码
最佳答案
2017-8-9 10:55:59
没有错误,错误原因是将字符串seanqian转化为整数
你第一个input输入的数据错误~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-9 10:55:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
没有错误,错误原因是将字符串seanqian转化为整数
你第一个input输入的数据错误~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-9 11:03:03 | 显示全部楼层
name = input("name:")
Age = int(name)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-9 11:08:48 | 显示全部楼层
MSK 发表于 2017-8-9 10:55
没有错误,错误原因是将字符串seanqian转化为整数
你第一个input输入的数据错误~


谢谢回答!刚做了个实验,int括号里面的对象如果是字符串的话,这个字符串必须是数字字符串。。是这样吗?
  1. name = input("name:")
  2. Age = int(name)

  3. print(type(name))
  4. print(name)
  5. print(type(Age))
  6. print(Age)
复制代码


打印如下:
  1. name:22
  2. <class 'str'>
  3. 22
  4. <class 'int'>
  5. 22

  6. Process finished with exit code 0
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-9 11:15:20 | 显示全部楼层
八千年 发表于 2017-8-9 11:08
谢谢回答!刚做了个实验,int括号里面的对象如果是字符串的话,这个字符串必须是数字字符串。。是这样 ...

就是这个意思~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-9 11:49:09 | 显示全部楼层
MSK 发表于 2017-8-9 11:15
就是这个意思~

如果输入的不是22,而是2.2,打印会报错。这是如何解释?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-9 11:50:52 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-8-9 11:03
name = input("name:")
Age = int(name)

谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-9 11:54:31 | 显示全部楼层
八千年 发表于 2017-8-9 11:49
如果输入的不是22,而是2.2,打印会报错。这是如何解释?

那你就要用float
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-9 11:55:05 | 显示全部楼层
八千年 发表于 2017-8-9 11:49
如果输入的不是22,而是2.2,打印会报错。这是如何解释?

因为有小数点,,,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 02:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表