鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3096|回复: 4

[学习笔记] 围观窗体与组件03 - 零基础入门学习Delphi025

[复制链接]
发表于 2017-8-16 21:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
按钮型控件:Button, BitBtn, SpeedButton
BitBtn, SpeedButton上面可以有位图,SpeedButton没有焦点,多用于工具栏。
BitBtnkind属性可以使用预定义的多种带位图按钮,如确认、取消等。
BitBtn, SpeedButton共有属性:Layout,Margin, Spacing
Layout确定位图在文字的上下左右。
Margin是位图与其所在方向边界的距离。缺省值是-1
Spacing是位图与文字的距离。缺省值是4
按钮型控件:RadioButton, CheckBox
一个是单选,一个是多选。被选中Checked属性为True
我感觉用RadioGroupCheckListBox更方便,它每项都是用下标索引的,方便用forcase等方式调用。
比如小甲鱼的实例1用多个if语句,用RadioGroup一句就完成了。
1.jpg
  1. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender:
  2. TObject);<o:p></o:p></span></p>

  3. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">begin<o:p></o:p></span></p>

  4. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">
  5. Label1.caption:= RadioGroup1.Items.Strings[RadioGroup1.itemIndex] + '</span><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;
  6. mso-fareast-font-family:宋体;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-font-family:
  7. Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin">获胜!</span><span lang="EN-US">';<o:p></o:p></span></p>

  8. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">end;</span></p>
复制代码

RadioButton, CheckBoxchecked属性可以得知是否被选中。另外CheckBox还有state属性,它与checked类似,但当AllowGrayedTrue时,CheckBox还可以灰选,这时checked仍为False,而state则可以分辨出,分别是cbChecked, cbUnchecked, cbGrayed
编辑型控件:Edit, MaskEdit, Memo, RichEdit
Edit的主要属性:
PasswordChar,缺省为#0,明文显示,如改为*,则每个输入的字符都显示为*
MaxLength,允许输入最大字符数,-1为不限制。
ReadOnly,为真时不允许输入。
Autoselect,为真时Tab进入时全选
Edit的主要事件:
onEnter:获得焦点时
OnChange:内容改变时
OnKeyPress:在文本框按下按键时,包括ctrl-C等非显示按键。
MaskEdit主要是可以限定输入的内容, 按一定格式输入。
主要属性是EditMsk,掩码格式分为三部分,用;隔开。
第一部分是掩码本身。
  
MaskEdit 输入格式符 (格式符及对应的含义)
  
l L
l 表示该位置只可能是一个字母,可以用光标键跳过它,L 表示该位置必须是一个字母(l不是1是小写的L)
a A
a 表示该位置只可能是一个字母或数字字符,A  表示该位置必须有一个字母或数字字符
c C
c 表示该位置只可能是一个字符,C 表示该位置必须有一个字符
9 0
9 表示该位置只可能是一个数字,0 表示该位置必须有一个数字
< >
<”格式符表示随后的字母均以小写的形式显示,直到遇到一个“>”格式字符或“<>”格式符。“>”格式符则与“<”正好相反
<>
表示不做大小写转换,以输入时的形式为准
\
表示该格式符之后的那个掩码格式符将作为数据中的普通字符对待。如果想在数据中放进一个掩码格式符,应该在这个格式符前放一个“\”符号。如“\A
#
表示该位置可能是一个数字或正符号
!
如有“!”表示数据前的空格将不被保存在数据中,没有“!”则数据后的空格不被保存。“!”格式符只能放在掩码格式符的第一个字符处
/
标准的分隔符,作为数据的一部分。
第二部分只有01,为1则分隔符也作为字符串的一部分,为0则只是输入的部分。
第三部分的一个字符用以表示还未输入的部分用此字符先代替显示。

评分

参与人数 1鱼币 +4 收起 理由
小甲鱼 + 4

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 09:47:14 | 显示全部楼层
冬雪大佬为何不去学习Qt或者MFC?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-17 10:08:24 | 显示全部楼层
~风介~ 发表于 2017-8-17 09:47
冬雪大佬为何不去学习Qt或者MFC?

觉得delphi比较简单,先学一点图形化的程序设计,以后想再学QT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 11:17:37 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2017-8-17 10:08
觉得delphi比较简单,先学一点图形化的程序设计,以后想再学QT

看来我Qt板块又要多一位大佬了@不二如是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-25 09:18:23 | 显示全部楼层
为什么 代码不是Delphi的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 04:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表