鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2711|回复: 1

[学习笔记] 围观窗体与组件05 - 零基础入门学习Delphi029

[复制链接]
发表于 2017-8-20 10:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
列表框控件包括ListBoxComboBox
ListBox的主要属性:
items也是TStrings类型,即字符串数组,可以有add,clear, delete, insert等属性。
Multiselect可否多选。
ItemIndex被选中项目的索引号
selected某个项目是否被选中
sorted显示项目是否排序
小甲鱼例子中点击不同item打开不同网址的方法是采用查看ListBox1.Selected是否为True再执行代码,我觉得用case加上ItemIndex更方便些。
  1. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">procedure TForm1.ListBox1Click(Sender:
  2. TObject);<o:p></o:p></span></p>

  3. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">begin<o:p></o:p></span></p>

  4. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">
  5. case ListBox1.ItemIndex of<o:p></o:p></span></p>

  6. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">   
  7. 0: Label1.Caption := 'RED';<o:p></o:p></span></p>

  8. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">   
  9. 1: Label1.Caption := 'GREEN';<o:p></o:p></span></p>

  10. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">   
  11. 2: Label1.Caption := 'BLUE';<o:p></o:p></span></p>

  12. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">   
  13. 3: Label1.Caption := 'GARY';<o:p></o:p></span></p>

  14. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">
  15. end;<o:p></o:p></span></p>

  16. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">end;</span></p>
复制代码

当然作为特例,如ListBox项目的内容与需要在label显示的内容一样,上面程序还可改为
  1. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">procedure TForm1.ListBox1Click(Sender:
  2. TObject);<o:p></o:p></span></p>

  3. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">begin<o:p></o:p></span></p>

  4. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">
  5. Label1.Caption := ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];<o:p></o:p></span></p>

  6. <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">end;</span></p>
复制代码

另打开网址的方法:
  1. <span lang="EN-US">ShellExecute(handle, ‘open’, ‘</span><span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;
  2. mso-fareast-font-family:宋体;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-font-family:
  3. Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin">网址</span><span lang="EN-US">’, nil,
  4. nil, SW_SHOWNORMAL)</span>
复制代码

参数2,在原来小甲鱼的例子中也可以是nil,最后参数是打开窗口最大化最小化正常等。
ComboBox的主要属性:
它相当于editListBox的组合,既可以直接输入,也可以在已有的中间选择。
ItemIndexListBox类似,选中的索引号,如果是自己输入,则为-1
DropDowmCount下拉列表的数量,超过则出现滚动条。
Style类型,分为
         csDropDown—可输入可选择
         csSimple—只输入,相当于Edit
         csDropDownList—只选择
         csOwnerDrawFixed—也是只选择,不知与上面的区别
         csOwnerDrawVariable—感觉与上面一样
滑块型控件ScrollBarTrackBar
ScrollBar的属性:
Kind水平和垂直
Max/Min最大最小值
LargeChange单击滚动条的变化值
SmallChange单击箭头的变化值
Position当前位置
TrackBar 的属性:
Frequency设置两个刻度间隔值,默认为1
Orientation水平或垂直,搞不明白为什么ScrollBarkind
LineSize方向键每次移动步长
PageSize PgUpPgDn移动步长,这两个与ScrollBarSmallChangeLargeChange一样,干嘛用不同的名字?
SliderVisible 滑块是否可见,滑块不可见时不能用鼠标改变,但可以用键盘改变
小甲鱼最后的例题是消失的苍井空,其实很简单,把ImageStretch改为True,同步改变Heightwidth就可以缩放图片,或者把proportional改为True固定宽高比,只改变宽高的一项就行了;改变透明度的知识课上没有讲,我看了小甲鱼的程序并查看了资料,首先将formAlphaBlend设为True,通过Scroll改变AlphaBlendValue的值,范围为0~255

评分

参与人数 1鱼币 +4 收起 理由
小甲鱼 + 4

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-26 21:30:06 | 显示全部楼层
为啥这些代码我没看懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 21:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表