鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5461|回复: 5

[已解决]零基础学习python-029错误not enough values to unpack (expected 2, got 1)

[复制链接]
发表于 2017-8-23 16:46:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在学习小甲鱼零基础学习python-029课的时候写了课上代码,但是运行结果仍然有问题
我尝试过在网上搜寻解决方案(http://bbs.fishc.com/thread-69870-1-1.html),我的record.txt文件里面用的是英文的半角':'
我写的代码如下:
f = open('record1.txt')

boy = []
girl = []
count = 1

for each_line in f:
    if each_line[:6] != '======':
        (role,words) = each_line.split(':',1)
        if role == '小甲鱼':
            boy.append(words)
        else:
            girl.append(words)
    else:
        boy_file_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
        girl_file_name = 'girl' + str(count) + '.txt'

        boy_file = open(boy_file_name, 'w')
        girl_file = open(girl_file_name, 'w')

        boy_file.writelines(boy)
        girl_file.writelines(girl)

        boy_file.close()
        girl_file.close()

        boy = []
        girl = []
        count += 1

boy_file_name = 'boy_' + str(count) + '.txt'
girl_file_name = 'girl' + str(count) + '.txt'

boy_file = open(boy_file_name, 'w')
girl_file = open(girl_file_name, 'w')

boy_file.writelines(boy_file)
girl_file.writelines(girl_file)

boy_file.close()
girl_file.close()

f.close()

record1.txt如下:
小客服:小甲鱼,今天有客户问你有没有女朋友?

小甲鱼:咦??

小客服:我跟她说你有女朋友了!

小甲鱼:。。。。。。

小客服:她让你分手后考虑下她!然后我说:"您要买个优盘,我就帮您留意下~"

小甲鱼:然后呢?
小客服:她买了两个,说发一个货就好~

小甲鱼:呃。。。。。。你真牛!

小客服:那是,谁让我是鱼C最可爱小客服嘛~

小甲鱼:下次有人想调戏你我不阻止~

小客服:滚!!!

================================================================================

小客服:小甲鱼,有个好评很好笑哈。

小甲鱼:哦?

小客服:"有了小甲鱼,以后妈妈再也不用担心我的学习了~"

小甲鱼:哈哈哈,我看到丫,我还发微博了呢~

小客服:嗯嗯,我看了你的微博丫~

小甲鱼:哟西~

小客服:那个有条回复“左手拿著小甲魚,右手拿著打火機,哪裡不會點哪裡,so easy ^_^”

小甲鱼:T_T

================================================================================

小客服:小甲鱼,今天一个会员想找你

小甲鱼:哦?什么事?

小客服:他说你一个学生月薪已经超过12k了!!

小甲鱼:哪里的?

小客服:上海的

小甲鱼:那正常,哪家公司?

小客服:他没说呀。

小甲鱼:哦

小客服:老大,为什么我工资那么低啊??是时候涨涨工资了!!

小甲鱼:啊,你说什么?我在外边呢,这里好吵吖。。。。。。

小客服:滚!!!



有人可以帮忙解决一下么,求指导,万分感谢!
最佳答案
2017-8-23 16:59:11
你的record1.txt文件有许多空行,而空行无法用split(':',1)分为两部分,无法分别给role,words赋值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-23 16:48:12 | 显示全部楼层
忘记说了,报错的是题目中的内容,具体如下:
Traceback (most recent call last):
  File "D:\study\python\exercise\test_2.py", line 9, in <module>
    (role,words) = each_line.split(':',1)
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-23 16:59:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的record1.txt文件有许多空行,而空行无法用split(':',1)分为两部分,无法分别给role,words赋值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-23 19:14:42 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2017-8-23 16:59
你的record1.txt文件有许多空行,而空行无法用split(':',1)分为两部分,无法分别给role,words赋值。

谢谢,果然如此。
之前没有注意到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 23:56:59 | 显示全部楼层
大佬,帮忙看看,我改了英文:,怎么还是没法运行
小客服:小甲鱼,今天有客户问你有没有女朋友?
小甲鱼:咦??
小客服:我跟她说你有女朋友了!
小甲鱼:。。。
小客服:她让你分手考虑下她!然后我说:“您要买个优盘,我就帮你留一下~”
小甲鱼:然后呢?
小客服:她买了两个,说发一个货就好。
==================================
小客服:小甲鱼,有个好评很好笑。
小甲鱼:哦?
小客服:有了小甲鱼,以后妈妈再也不用但系我的学习了
小甲鱼:哈哈哈,我看到了,我还发微博了呢!
小客服:嗯嗯,我看了你的微博
小甲鱼:呦西
===================================
小客服:啦啦啦
小甲鱼:德玛西亚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 23:59:00 | 显示全部楼层
f = open('E:\\record.txt')
boy = []
girl = []
count = 1

for each_line in f:
    if each_line != '=======':
        #我们这里分割字符串分割
        (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)#对each_line进行分割,split中:代表分隔符,1代表分割1次,然后返回包含两个元素的列表
        if role == '小甲鱼':
            boy.append(line_spoken)
        if role == '小客服':
            girl.append(line_spoken)
    else:
        #文件的分别保存
        file_name_boy = 'boy_' + str(count) + '.txt'
        file_name_girl = 'girl_' + str(count) + '.txt'

        boy_file = open(file_name_boy,'w')
        girl_file = open(file_name_girl, 'w')

        boy_file.writelines(boy)
        girl_file.writelines(girl)

        boy_file.close()
        girl_file.close()

        boy = []
        girl = []
        count +=1
f.close()



Traceback (most recent call last):
  File "E:/python/python practice/practice20191022/test.py", line 9, in <module>
    (role,line_spoken) = each_line.split(':',1)#对each_line进行分割,split中:代表分隔符,1代表分割1次,然后返回包含两个元素的列表
ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表