鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4559|回复: 7

[已解决]个人聊天机器人

[复制链接]
发表于 2017-8-24 15:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有没有哪位大神发个python 写的个人聊天机器人 教程.....
最佳答案
2017-8-25 16:14:04
没救了
Python用AIML搭建聊天机器人

AIML,全名为Artificial Intelligence Markup Language(人工智能标记语言),是一种创建自然语言软件代理的XML语言,是由Richard Wallace和世界各地的自由软件社区在1995年至2002年发明的。

它的雏形是一个名为”A.L.I.C.E.” (“Artificial Linguistic Internet Computer Entity”)的高度扩展的Eliza机器人。ALICE总共赢得3次每年度的Loebner奖,并且在2004年获得了Chatterbox Challenge的冠军。由于A.L.I.C.E. 的AIML设置是在GNU GPL协议下发布的,所以已经有许多基于该程序和AIML库的“克隆ALICE”出现。目前AIML已经有了Java,Ruby,Python, C ,C#,Pascal等语言的版本。

AIML的官方网站:ALICE。

不过目前aiml上缺少高质量的中文语料库,因此不支持中文聊天。本文搭建的为英文聊天机器人。

本文简单介绍下如何用python编写简单的聊天机器人。

1. 安装Python aiml库

pip install aiml

2. 获取alice资源

Python aiml安装完成后在Python安装目录下的 Lib/site-packages/aiml下会有alice子目录,将此目录复制到工作区。
或者在Google code上下载alice brain: aiml-en-us-foundation-alice.v1-9.zip

3. Python下加载alice

取得alice资源之后就可以直接利用Python aiml库加载alice brain了:

import aiml
os.chdir('./res/alice') #切换工作目录到alice文件夹下,视具体情况而定
alice = aiml.Kernel()
alice.learn("startup.xml")
alice.respond('LOAD ALICE')

注意加载时需要切换工作目录到alice下。

4. 与alice聊天

加载之后就可以与alice聊天了,每次只需要调用respond接口:

alice.respond('hello') #这里的hello即为发给机器人的信息

5. 用Tornado搭建聊天机器人网站

利用Tornado可以很方便地搭建一个web接口的聊天机器人。具体的代码可以在此链接下在:web接口的聊天机器人。
下载此代码之后直接运行main.py即可,然后可以通过浏览器访问url与聊天机器人,url类似http://localhost/aiml?req=hello的形式(req参数即为发给机器人的信息)。
注意要运行此代码,需要安装Python 的aiml与Tornado库。
lwons.com上已经搭建了这样的web接口,可以访问http://lwons.com/aiml?req=hello来测试下。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-24 16:40:50 | 显示全部楼层
第一次见直接要源码的
百度一下,有各种聊天机器人的免费API
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-24 17:08:20 | 显示全部楼层
不想用现成的,只是想学习编写的思路和代码如何实现,然后自己编写一个。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 16:14:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
没救了
Python用AIML搭建聊天机器人

AIML,全名为Artificial Intelligence Markup Language(人工智能标记语言),是一种创建自然语言软件代理的XML语言,是由Richard Wallace和世界各地的自由软件社区在1995年至2002年发明的。

它的雏形是一个名为”A.L.I.C.E.” (“Artificial Linguistic Internet Computer Entity”)的高度扩展的Eliza机器人。ALICE总共赢得3次每年度的Loebner奖,并且在2004年获得了Chatterbox Challenge的冠军。由于A.L.I.C.E. 的AIML设置是在GNU GPL协议下发布的,所以已经有许多基于该程序和AIML库的“克隆ALICE”出现。目前AIML已经有了Java,Ruby,Python, C ,C#,Pascal等语言的版本。

AIML的官方网站:ALICE。

不过目前aiml上缺少高质量的中文语料库,因此不支持中文聊天。本文搭建的为英文聊天机器人。

本文简单介绍下如何用python编写简单的聊天机器人。

1. 安装Python aiml库

pip install aiml

2. 获取alice资源

Python aiml安装完成后在Python安装目录下的 Lib/site-packages/aiml下会有alice子目录,将此目录复制到工作区。
或者在Google code上下载alice brain: aiml-en-us-foundation-alice.v1-9.zip

3. Python下加载alice

取得alice资源之后就可以直接利用Python aiml库加载alice brain了:

import aiml
os.chdir('./res/alice') #切换工作目录到alice文件夹下,视具体情况而定
alice = aiml.Kernel()
alice.learn("startup.xml")
alice.respond('LOAD ALICE')

注意加载时需要切换工作目录到alice下。

4. 与alice聊天

加载之后就可以与alice聊天了,每次只需要调用respond接口:

alice.respond('hello') #这里的hello即为发给机器人的信息

5. 用Tornado搭建聊天机器人网站

利用Tornado可以很方便地搭建一个web接口的聊天机器人。具体的代码可以在此链接下在:web接口的聊天机器人。
下载此代码之后直接运行main.py即可,然后可以通过浏览器访问url与聊天机器人,url类似http://localhost/aiml?req=hello的形式(req参数即为发给机器人的信息)。
注意要运行此代码,需要安装Python 的aiml与Tornado库。
lwons.com上已经搭建了这样的web接口,可以访问http://lwons.com/aiml?req=hello来测试下。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 16:15:29 | 显示全部楼层
自己看看吧,我没时间给你再拍个教程
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 22:45:47 | 显示全部楼层
csdn上有一些简单的方法,你可以去找找。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-26 19:35:57 | 显示全部楼层
黎明§末日 发表于 2017-8-25 16:14
没救了
Python用AIML搭建聊天机器人

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-27 08:24:22 | 显示全部楼层
了解了解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 15:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表