鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2777|回复: 7

[技术交流] 004改进我们的小游戏 猜大小,想起了酒桌上玩的猜大小游戏,哈哈

[复制链接]
发表于 2017-8-25 14:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 ttyhtg 于 2017-8-25 14:52 编辑

需要注意的地方:
1、条件操作符:<,>,>=,<=,==,!=.
2、缩进表示语法的涵盖范围(我说怎么照抄还是出错,原来是缩进不规范);
3、while循环,以下需要循环的全部缩进,
4、引入外援random模块
根据个人喜好将游戏改成了一个酒桌上猜大小的游戏,哈哈

  1. import random
  2. secret =random.randint(1,10)
  3. print('------------------我爱喝酒------------------')
  4. temp = input("猜大小看谁喝酒:")
  5. guess = int(temp)
  6. while guess!=secret:
  7.     temp = input("猜错了,重新猜:")
  8.     guess = int(temp)
  9.     if guess == secret:
  10.         print("我草,我喝一杯!")
  11.         print("哼,猜中了你也没有奖励!你猜中我赢酒!!")
  12.     else:
  13.         if guess>secret:
  14.             print('哥,大了大了~~')
  15.         else:
  16.             print('嘿,小了!小了!!')
  17. print("游戏结束,下一个继续猜^_^")
  18.      
复制代码

疑问:
第一次猜为什么不说大小呢?如何实现三次猜错结束游戏呢?

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
小甲鱼 + 2

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-25 18:54:16 | 显示全部楼层
根据甲鱼兄的习题答案,解决了问题,中途各种出错,缩进不对,标点符号不对,看来想做程序员真是要细心再细心啊。
具体修改代码如下:
  1. import random
  2. times=3
  3. secret =random.randint(1,10)
  4. print('------------------我爱喝酒------------------')
  5. guess=0
  6. print('你猜哪个数字:',end="")
  7. while (guess!=secret)and(times>0):
  8.       temp = input()
  9.       guess = int(temp)
  10.       times = times - 1
  11.       if guess == secret:
  12.             print("我草,我喝一杯!")
  13.             print("哼,猜中了你也没有奖励!你猜中我赢酒!!")
  14.       else:
  15.             if guess>secret:
  16.                   print('哥,大了大了~~')
  17.             else:
  18.                   print('嘿,小了!小了!!')
  19.             if times>0:
  20.                   print('再试一次吧',end="")
  21.             else:
  22.                   print("机会用光了")
  23. print("游戏结束,下一个继续猜^_^")
  24.      
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-25 19:07:23 | 显示全部楼层
现在可以了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-25 22:58:09 | 显示全部楼层

嗯,可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-28 14:31:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhaorixin 于 2018-2-28 15:28 编辑

可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-13 17:36:21 | 显示全部楼层
厉害了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 23:00:38 | 显示全部楼层
可以引入一个计数器I,在计数到3的时候退出程序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-7 02:35:35 | 显示全部楼层
print('再试一次吧',end="")  这一句  end=“”什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表