鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1599|回复: 6

[已解决]读取文本后用print()输出,结果为什么会按字母分类

[复制链接]
发表于 2017-8-30 15:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 chinahubo 于 2017-8-30 16:01 编辑
  1. import os
  2. try:
  3.     date=open('sketch.txt')
  4.     date.seek(0)
  5.     for each_line in date:
  6.        #each_line=date.readline() #为什么用这句代码赋值后print输出的内容会按照首字母进行排序?
  7.         try:
  8.             (roal,spoken)=each_line.split(':',1)
  9.             print(roal,end=' ')
  10.             print('sid:',end=' ')
  11.             print(spoken,end='')
  12.         except:
  13.             #pass
  14.             print(each_line,end='')
  15. except:
  16.     print("文件丢失!")
  17. date.close()
复制代码


本人纯新手,刚接触Python .
代码如上,就是打开一个文本然后逐行读取并根据每句的":"分成2部分输出,这一句是我自己写的时候多加的,但是发现结果不同,但是又不明白是问什么,请大神指教。谢谢!!!下有运行结果的截图,请参考。

另:如果我想在内层的except后面设置输出字体的颜色改怎么设置(比如红色),网上找的看不太懂,试了几次都不行,网大神赐教。
最佳答案
2017-8-31 17:27:09
用for循环就相当于自动readline.,加上后相当于只打印偶数行的内容。

正常结果

正常结果

异常结果

异常结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-30 16:02:36 | 显示全部楼层
自己顶,忘各路大神赐教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-31 15:01:54 | 显示全部楼层
自己再来顶                  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 17:27:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
用for循环就相当于自动readline.,加上后相当于只打印偶数行的内容。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-1 15:37:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 chinahubo 于 2017-9-1 16:59 编辑
wei_Y 发表于 2017-8-31 17:27
用for循环就相当于自动readline.,加上后相当于只打印偶数行的内容。


学习了,谢谢!其实这一句本来就是无意中多打的,完全没必要,但是结果又不一样,所以很好奇。研究了一下,非要脱裤子放屁的话,改一下就可以和不用的效果一样:“”each_line=each_line+date.readline()“”

还想再请教一下,如果我要把最后的Print('文件丢失!')输出结果给成红色的该怎么处理,拜谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 17:15:41 | 显示全部楼层
chinahubo 发表于 2017-9-1 15:37
学习了,谢谢!其实这一句本来就是无意中多打的,完全没必要,但是结果又不一样,所以很好奇。研究了一 ...

这个我也不是很清楚,你用搜索引擎查一下吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-4 11:12:17 | 显示全部楼层
wei_Y 发表于 2017-9-1 17:15
这个我也不是很清楚,你用搜索引擎查一下吧。

谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 20:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表