鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2935|回复: 13

[技术交流] 鱼C论坛Python精英挑战赛(第三季04期)

[复制链接]
发表于 2017-9-25 11:08:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jerryxjr1220 于 2017-9-30 11:45 编辑

第三届鱼C论坛精英挑战赛开赛咯!为了增加趣味性,本届比赛增加了“新玩法”-- “押宝玩法”,“竞猜玩法”和“擂主玩法”。

规则:

1. 押宝玩法:进入“押宝”竞猜帖,购买主题(5鱼币)参与“押宝”,最终“押宝”获胜者将平分奖池的奖金并额外获取10鱼币奖励。猜错者将不返还“押宝”的鱼币。若本届比赛无人“押宝”成功,奖金将累计到下次比赛。

2. 竞猜玩法:直接在比赛帖的下方进行投票,凡事“竞赛”获胜者,将奖励5鱼币。竞猜无门槛,人人都可以参与。竞猜以后,请在本帖留个言,方便领取奖励。

3. 擂主玩法:上一期挑战成功的鱼油成为挑战赛的擂主,擂主有优先权提议下一期的赛题,一届挑战赛共分5期,同一届中当擂主最长的鱼油有额外奖励。

本期擂主:gunjang

本期赛题的题型由gunjang 优先选择:算法题


题目:猜数字

“猜数字”游戏是经典的游戏玩法。
在游戏中,你需要猜测一个数字序列。每次猜测之后,你会被告知你猜对了多少个位置上的数字。因此,如果正确的序列是1234,而你猜的是2036,那么你会被告知你猜对了一个位置上的数字。然而,你并不会知道你是否猜对了数字但不在其正确位置上。
例如,根据你对一个五位的数字序列作的如下猜测:
90342;2个数字正确
70794;0个数字正确
39458;2个数字正确
34109;1个数字正确
51545;2个数字正确
12531;1个数字正确
唯一正确的序列是39542。
根据下面的猜测,
5616185650518293;2个数字正确
3847439647293047;1个数字正确
5855462940810587;3个数字正确
9742855507068353;3个数字正确
4296849643607543;3个数字正确
3174248439465858;2个数字正确
4513559094146117;2个数字正确
7890971548908067;3个数字正确
8157356344118483;1个数字正确
2615250744386899;2个数字正确
8690095851526254;3个数字正确
6375711915077050;1个数字正确
6913859173121360;1个数字正确
6442889055042768;2个数字正确
2321386104303845;0个数字正确
2326509471271448;2个数字正确
5251583379644322;2个数字正确
1748270476758276;3个数字正确
4895722652190306;1个数字正确
3041631117224635;3个数字正确
1841236454324589;3个数字正确
2659862637316867;2个数字正确
求出正确的16位序列。

def guess_number(data):
    "Your code here"
    return what_is_the_number_you_guess


要求:

程序运算正确,执行效率最高的即为获胜者。

竞猜:
正确的答案中有多少个“5”?

比赛截止日期:9月29日24时,竞猜和押宝截止日期为9月28日

@小甲鱼 @冬雪雪冬 @~风介~ @SixPy
单选投票, 共有 3 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-25 20:30:26 | 显示全部楼层

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
为啥猜3个? :)  发表于 2017-9-25 20:42
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-25 20:48:48 | 显示全部楼层

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
可以,我只是好奇为啥你直接就能猜中了:)  发表于 2017-9-27 13:22
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-27 17:40:46 | 显示全部楼层

人品不错

感觉有点冷清,,

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
这题难度是有点大,穷举已经无法解了,看看最后两天会不会有人答题  发表于 2017-9-27 22:51
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-27 22:39:19 | 显示全部楼层
好吧。

插播一句
。。最近一直在想 如何写代码 统计 数字的 出现次数并按次数的多少排序呢。

有相关教程吗?

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
collections模块的Counter类, http://www.pythoner.com/205.html  发表于 2017-9-27 22:55
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 09:05:58 | 显示全部楼层
http://bbs.fishc.com/thread-76863-1-6.html
欧拉计划(Project Euler) › 题目185:猜数字游戏

@jerryxjr1220 你也应该审一下题,不要出这种欧拉难题~
新手哪里解决得了

点评

我很赞同!: 5.0
觉得难其实是因为没有找对解题的工具,如果有了牛逼的工具其实解这题非常简单:)  发表于 2017-9-28 09:50
我很赞同!: 5
题目我改动了一点,所有答案不一样。不过解题方法和Euler185类似。出这题其实还有个用意,想安利一个非常牛逼的第三方库,这个后面会介绍。  发表于 2017-9-28 09:41
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 10:46:51 | 显示全部楼层
4640261571845533

三个五

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +5 收起 理由
jerryxjr1220 + 5 + 5 + 5 完全正确!贴下解答程序呗!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-20 17:58:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 凌九霄 于 2018-7-20 18:00 编辑
  1. import random


复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 04:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表