鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 不二如是

[学习笔记] ★ 第十八讲 线性表13 | 【约瑟夫(花样自杀)问题】★

[复制链接]
发表于 2020-8-19 17:52:19 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-16 21:34:57 From FishC Mobile | 显示全部楼层
giao
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-11 15:26:47 | 显示全部楼层
m %= n 的作用是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-22 14:27:32 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 15:50:48 | 显示全部楼层
小甲鱼你的代码应该是有点问题的。因为m%=n的结果我算出来是3不是2,如果按照题意应该是m=n%m,把大数放在小数的前面。这个代码能跑得起来是因为下面小甲鱼在写循环时,又犯了一个错误导致刚好就算出了正确结果。 for (i = 1; i < m-1; i++)这里不应该是i<m-1,因为如果m的答案确实是2,那么这个循环就直接结束了,i=m-1,所以正确的做法应该是i<=m-1.将上述两个错误改掉之后,代码仍然能够工作,并且算出正确的结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 15:53:35 | 显示全部楼层
正确的代码应该是这个:
  1. //n个人围圈报数,报m出列,最后剩下的是几号?
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <stdlib.h>

  4. typedef struct node
  5. {
  6.         int data;
  7.         struct node *next;
  8. }node;

  9. node *create(int n)
  10. {
  11.         node *p = NULL, *head;
  12.         head = (node*)malloc(sizeof (node ));
  13.         p = head;
  14.         node *s;
  15.         int i = 1;

  16.         if( 0 != n )
  17.         {
  18.                 while( i <= n )
  19.                 {
  20.                         s = (node *)malloc(sizeof (node));
  21.                         s->data = i++;    // 为循环链表初始化,第一个结点为1,第二个结点为2。
  22.                         p->next = s;
  23.                         p = s;
  24.                 }
  25.                 s->next = head->next;
  26.         }

  27.         free(head);

  28.         return s->next ;
  29. }

  30. int main()
  31. {
  32.         int n = 41;
  33.         int m = 3;
  34.         int i;
  35.         node *p = create(n);
  36.         node *temp;

  37.         m=n%m;   // m在这里是等于2

  38.         while (p != p->next )
  39.         {
  40.                 for (i = 1; i <= m-1; i++)
  41.                 {
  42.                         p = p->next ;
  43.                 }

  44.                 printf("%d->", p->next->data );

  45.                 temp = p->next ;                                //删除第m个节点
  46.                 p->next = temp->next ;
  47.                 free(temp);

  48.                 p = p->next ;
  49.         }

  50.         printf("%d\n", p->data );

  51.         return 0;
  52. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-2 16:16:51 | 显示全部楼层
nice
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-15 22:04:13 | 显示全部楼层
thanks
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-30 14:22:54 | 显示全部楼层
约瑟夫主函数那里m等于3吧 m%=n 是m=m%n,3取41的模,我还奇怪循环那里i=1,i<1 循环怎么运行下去的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-4 18:55:21 | 显示全部楼层
nice
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 15:58:11 | 显示全部楼层
6
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 16:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表