鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1593|回复: 3

[已解决]深夜求助!关于循环

[复制链接]
发表于 2017-11-8 05:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是关于计算输入数组元素平均值的程序,在后面循环中

for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%f",&s);a[i]=s;
    }
    for(s=0,i=0;i<10;i++)
   
     s+=a[i];
        s=s/10;printf("平均值:%f\t",s);  
/////////////////////   差别就在后一个循环的花括号,加了以后天差地别?请大家帮我解答一下这个花括号对这个程序的影响
                                                                    (学到后面感觉前面的循环部分有些混淆。。)
for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%f",&s);a[i]=s;
    }
    for(s=0,i=0;i<10;i++)
   
   {  s+=a[i];
        s=s/10;printf("平均值:%f\t",s);}
最佳答案
2017-11-8 10:28:36
你错误的程序是你没搞清楚一个逻辑关系:题目的要求,和你自己脑子里想的肯定是把各个值加起来,然后再除以个数算出平均值。但是你写出来的是加上一个值就除一下总个数,算一个值。
另外你这个程序还有些地方能缩减,不用这么麻烦,我写一下,你看一看,了解下,要是不理解没关系,以后写多了就会慢慢有感觉的。
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int i, n = 10;
  5.         int a[10];
  6.         float s = 0;

  7.         printf("输入%d个数:", n);
  8.         for ( i = 0; i < n; i++ )
  9.         {
  10.                 scanf("%d", &a[i]);                // 可以直接用数据某个地址来接受,不需要中间变量s来接受
  11.                 s += a[i];                                // 得到数后可以直接加给总和
  12.         }

  13.         /* 如果看不懂上面直接加在综合里,就看下面的程序,
  14.            不过你要先把上面循环里的 s+=a[i]; 注释起来
  15.         for ( i = 0; i < n; i++ )
  16.         {
  17.                 s += a[i];
  18.         }
  19.         这一段的意思就是把数组里的各个值加起来,和上面
  20.         循环中的相加是同一个意思*/

  21.         printf("平均数是:%f\n", s/n);                // 直接计算结果并输出

  22.         return 0;
  23. }
复制代码

但是.png
对方的.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-8 08:19:58 From FishC Mobile | 显示全部楼层
只有括号括起来的才属于for循环内部的,如果没有括号,那for循环内部只执行下面的一条语句。
根据你的程序,应该可以不需要括号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-11-8 10:28:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你错误的程序是你没搞清楚一个逻辑关系:题目的要求,和你自己脑子里想的肯定是把各个值加起来,然后再除以个数算出平均值。但是你写出来的是加上一个值就除一下总个数,算一个值。
另外你这个程序还有些地方能缩减,不用这么麻烦,我写一下,你看一看,了解下,要是不理解没关系,以后写多了就会慢慢有感觉的。
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int i, n = 10;
  5.         int a[10];
  6.         float s = 0;

  7.         printf("输入%d个数:", n);
  8.         for ( i = 0; i < n; i++ )
  9.         {
  10.                 scanf("%d", &a[i]);                // 可以直接用数据某个地址来接受,不需要中间变量s来接受
  11.                 s += a[i];                                // 得到数后可以直接加给总和
  12.         }

  13.         /* 如果看不懂上面直接加在综合里,就看下面的程序,
  14.            不过你要先把上面循环里的 s+=a[i]; 注释起来
  15.         for ( i = 0; i < n; i++ )
  16.         {
  17.                 s += a[i];
  18.         }
  19.         这一段的意思就是把数组里的各个值加起来,和上面
  20.         循环中的相加是同一个意思*/

  21.         printf("平均数是:%f\n", s/n);                // 直接计算结果并输出

  22.         return 0;
  23. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-9 04:18:57 | 显示全部楼层
丶忘却的年少o 发表于 2017-11-8 10:28
你错误的程序是你没搞清楚一个逻辑关系:题目的要求,和你自己脑子里想的肯定是把各个值加起来,然后再除以 ...

感谢,受教受教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 01:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表